Расторопша

Расторопша (лат. Cárduus) или чертополох (расторопша пятнистая, Чертополох Святой Марии, Марьин татарник) – одно- или двухлетнее травянистое растение, которое относится к семейству Астровых.

Расторопша
РасторопшаРасторопшаРасторопшаРасторопша
Содержание
  1. Как выглядит расторопша
  2. Виды и места произрастания
  3. Посадка, выращивание и уход
  4. Сбор семян расторопши
  5. Исторические сведения
  6. Полезные и лечебные свойства
    1. Химический состав расторопши
    2. Польза расторопши
  7. Расторопша и печень
  8. Применение расторопши
  9. Противопоказания и вред
  10. Инструкция по применению
  11. Рецепты

Как выглядит расторопша (молочный чертополох)?

Высота этого растения варьируется в пределах 55-160 см. Если его культивируют, то его высота может превышать 2 метра.

Стебель прямостоячий и ветвистый, листья салатовые или темно-зеленые с серебристыми пятнами, по краям листьев расположены желтые или желтоватые колючки.

Диаметр соцветий составляет 4-6 см, они собираются в сиреневые корзинки. Плоды расторопши – семянка черного, коричневого либо серого цвета. Корзинка окружена листьями с колючками на концах. У каждой семянки имеется «хохолок» состоящий из волосков, эти волоски длиннее семянки в 3 раза. Семена горькие на вкус, но запаха не имеют.

Виды и места произрастания

Современной науке известно более ста видов расторопши (молочного чертополоха), вот основные из них:

  • чертополох мелкоголовчатый (Carduus pycnocephalus);
  • чертополох курчавый (Carduus crispus);
  • чертополох колючий или Чертополох акантовидный (Carduus acanthoides);
  • чертополох Термера (Carduus thoermeri);
  • чертополох крючковатый (Carduus uncinatus).

Произрастает на заброшенных полях, пустырях, засоленных почвах и окраинах дорог. Родиной расторопши являются страны Средиземноморья (Греция, Израиль, Италия, Египет, Турция, Франция), Балканского и Пиренейского полуостровов (Болгария, Испания, Португалия, Югославия).

Со времен открытия полезных свойств этого растения, его распространение по всей планете значительно увеличилось (Британия, Европа, Америка, Средняя Азия, Африка, Азорские острова).

Посадка, выращивание и уход

Молочный чертополох (расторопша пятнистая) не прихотливое растение поэтому его можно посадить любом удобном для Вас месте, лучше солнечном. Поскольку растение очень колючее его лучше сажать вдали от садовых деревьев, чтобы не загораживало к ним доступ. Можно сеять возле заборов, тогда растение будет выглядеть как живая изгородь.

Можно выращивать на огороде тонкими полосками по 45-55 см и оставить некоторое пространство, чтобы упростить сбор семян в период созревания.

Землю лучше обработать поверхностно (без глубокого перекапывания). Ранняя весна – период посадки семян. Необходимо сделать неглубокие бороздки, которые необходимо полить. Сеять семена рекомендуют на расстоянии 5-6 см друг от друга, затем аккуратно пригладить поверхность грядки.

После прорастания семян поливать их не нужно, если идут сильные дожди, землю необходимо немного прорыхлить. Если земля до посадки была сильно перекопана то расторопшу время от времени нужно будет поливать.

Сбор семян расторопши

В связи с тем что семена расторопши созревают неравномерно, собирают их начиная с августа по октябрь. Когда начинает образовываться белый пушок в корзинках - это означает, что семя созрело.

Сначала срезаются корзинки чертополоха, а после того как дозрели все корзинки, выкапывают корни расторопши. Листья и корни заготавливаются одновременно.

Корни, листья и семена необходимо сушить в хорошо проветриваемом помещении, но избегать сквозняков. Корни и листья измельчают, а корзинки с семенами после просушки необходимо разрезать и вытряхнуть оттуда семена.

В медицинских целях используются зрелые плоды данного растения, а также семена, муку и шрот из этих плодов.

Исторические сведения

Еще в древних трактатах Галена и Диоскорида упоминается как больше 2-х столетий назад, жители древнего Египта и Греции использовали листья и семена расторопши для лечения заболеваний печени, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых пауков и змей.

Во многих странах мира, чертополох носит статус самого сильного лекарственного растения.

В наше время молочный чертополох широко используется как официальной, так и народной медициной.

Полезные и лечебные свойства расторопши (молочного чертополоха)

Химический состав расторопши:

  • витамины К, Е, D и В;
  • эфирные масла - 0,09%;
  • жирные масла - 31%;
  • горечи;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • каротиноиды;
  • хлорофилл;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • силимарин.

Макроэлементы:

  • Fe (железо) - 0, 07 мг/г;
  • Mg (магний) - 4,3 мг/г;
  • K (калий) - 9,3 мг/г;
  • Ca (кальций) - 16, 5 мг/г.

Микроэлементы:

  • B (бор) - 22,3 мкг/г;
  • Cu (медь) - 22,8 мкг/г;
  • Mn (марганец) - 0,1 мкг/г;
  • I (йод) - 0,08 мкг/г;
  • Se (селен) - 23 мкг/г.

Польза расторопши

Расторопша обладает следующими свойствами:

  • гепатопротекторным;
  • холеретическим;
  • желчегонным;
  • антиоксидантным;
  • лактогонным;
  • детоксицирующим.

Целебные свойства расторопши используют для лечения и профилактики множества заболеваний.

Самую большую пользу расторопша оказывает на печень человека и желудочно-кишечный тракт.

Расторопша и печень

Основным действующим веществом является силимарин – комплекс природных антиоксидантов, который имеет широкий спектр действия. Укрепляя клетки печени, оказывает гепатопротекторное действие, защищает клеточные мембраны печени от губительного воздействия алкоголя, никотина, свободных радикалов и токсических веществ. Также обладает свойством регенерировать поврежденные клетки печени (гепатоциты), стимулируя в них синтез фосфолипидов и белков. Устраняет развитие воспалительных процессов не только в печени, но и в желчном пузыре. Восстанавливает нормальный процесс желчеотделения и желчеобразования.

Вещества входящие в состав расторопши и обладают мощным детоксицирующим свойством. Витамин Е способствует сохранению «молодости» печени, оказывает противовоспалительное действие, улучшает иммунитет и состояние кожи. Витамин Е, является крайне необходимым в работе репродуктивной, мышечной и нервной систем.

Применение расторопши (молочного чертополоха) для лечения заболеваний

Расторопшу рекомендуют принимать при:

  • заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • анемии;
  • дисфункций щитовидной железы;
  • нарушениях работы селезенки;
  • сердечно-соосудистых заболеваниях;
  • астмах, бронхитах, пневмониях, фарингитах, тонзиллитах, ларингитах, стоматитах, пародонтозе, гингивите и других заболеваниях слизистых рта и дыхательных путей;
  • нарушениях зрения;
  • заболеваний мочеполовой ситемы;
  • заболеваниях нервной системы: радикулиты, невралгии, невриты;
  • ревматизме, артритах, остеохондрозе, подагре и других заболеваниях суставов;
  • гинекологических заболеваниях воспалительного характера;
  • при пищевых и токсических отравлениях.

Противопоказания и вред расторопши

Беременность и индивидуальная непереносимость. При обострении хронических болезней (желчекаменная болезнь, холецистит) перед началом употребления препаратов молочного чертополоха необходимо проконсультироваться с врачом. Также продукты чертополоха не рекомендуют употреблять детям в возрасте до 12 лет.

Инструкция по применению молочного чертополоха

В лечебных целях употребляют семена расторопши (молочного чертополоха), а также масло, шрот, муку, экстракты и цельные семена.

В зависимости от того или иного заболевания рецепты приготовления отличаются между собой.

Рецепты из расторопши

Рецепт 1. При лечении заболеваний печени:

Муку семян чертополоха (расторопши) принимают на протяжении 40 дней по 1 ч. ложке 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды. Можно запить теплой водой (не горячей).

Рецепт 2. Для улучшения работы печени при алкоголизме

Рекомендуют употреблять чай из расторопши (чертополоха). 1 ч. ложку семян залить 200 мл кипятка и дать настояться 15-20 минут. Когда чай остынет, необходимо его процедить и пить маленькими глотками за 30 минут до приема еды утром (натощак) и в обед. Вечером рекомендуют употреблять такой чай непосредственно перед сном.

Рецепт 3. Для лечения и профилактики заболеваний печени и ЖКТ

1 ст. ложку семян залить 200 мл кипятка, настоять в течении 2-3 часов, затем процедить. Употреблять 2-3 раза в день по 50 мл (1/4 стакана) за 30 минут до еды, либо через час после приема пищи.

Рецепт 4. При отравлении

Принимают шрот чертополоха по 1 ст. ложке, 4-5 раз в день через одинаковые промежутки времени, запивая стаканом воды. Принимать необходимо до исчезновения симптомов отравления.

Рецепт 5. Для очистки лимфы и крови

При токсических поражениях печени, циррозе и гепатите.

30 г семян чертополоха измельчить на кофемолке, залить 500 мл кипятка и варить на водяной бане до уменьшения объема воды в 2 раза. Отвар необходимо остудить и процедить. Принимать рекомендуют по 1 ст. ложке через каждый час в течении 12 часов ( с 9.00 до 21.00) на протяжении 21 дня. Затем необходимо сделать 2-х недельный перерыв, при необходимости повторить курс приема несколько раз.

При данных заболеваниях можно употреблять муку чертополоха (расторопши) по одной ч. ложке 4 раза в день за 20-30 минут до приема пищи на протяжении 21 дня.

Рецепт 6. Приготовление сока из расторопши (видео)

Рецепт 6. Семена расторопши для лечения и профилактики печени (видео)

Где купить расторопшу (чертополох)

Найти расторопшу не представляет никакой сложности. Ее можно приобрести как в аптеке, так и на рынках у людей которые занимаются сбором, выращиванием и продажей трав.

В нашем Интернет-магазине Вы можете купить:

Молочный чертополох - Milk Thistle
60 капс.
Код: #260
Оказывает поддержку печени, очищает организм от токсических веществ, улучшает пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, способствует восстановлению клеточных мембран печени, повышает иммунитет. Молочный чертополох - Milk Thistle - зказать в Интернет-магазине, назначение, цена.
Молочный чертополох (Milk Thistle) - приобрести
837 грн.
Молочный чертополох (Milk Thistle) - свойства
источник: http://icart.com.ua
Рейтинг - 5 / 5. Проголосовало - 2
Другие статьи из раздела "Травы"
отзывы
QR код
(066) 19-18-344
(093) 54-87-444
Корзина (0)