Йод (I)

Йод  (I)
Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Cуточная потребность / дозировка
  3. Усваиваемость микроэлемента
  4. В каких продуктах содержится
  5. Польза микроэлемента йод
    1. Полезные свойства
    2. Функции в организме
  6. Проблемы связанные с минералом йод
    1. Симптомы нехватки / дефицита
    2. Причины нехватки
    3. Признаки появления переизбытка
    4. Причины появления переизбытка

Общая характеристика микроэлемента Йод (I)

Йод – химический элемент периодической таблицы Д. И. Менделеева, который находится в 17 группе и имеет атомный номер 53, является галогеном. Свое название этот элемент получил благодаря цвету пара, в переводе с древнегреческого йод означает «фиалкоподобный».

В земной коре кларк йода составляет около 400 мг/т. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что йод является довольно редким элементом, но присутствует практически везде. Он может находиться в виде органических и неорганических соединений в почве, воде, воздухе и земле.

С 1950 года в химической номенклатуре используется название иод. Символ J был заменен на I.

Йода в организме человека находится около 25 мг, из них около 15 мг содержит щитовидная железа, остальная часть приходится на кожу, волосы, ногти, печень, почки, предстательную железу у мужчин и яичники у женщин.

Суточная потребность в Йоде (I)

  • дети грудного возраста: 50-60 мкг/сутки;
  • дети от 1 до 3-х лет: 65-70 мкг/сутки;
  • дети от 3 до 11 лет: 100-120 мкг/сутки;
  • подростки 12- 18 лет: юноши - 130-150 мкг/сутки; девушки - 150 мкг/сутки;
  • взрослые: мужчины 150 мкг/сутки;
  • беременные женщины: 220 мкг/сутки;
  • кормящие грудью женщины: 280-300 мкг/сутки.

Усваиваемость йода

Органический йод имеет лучшую усваиваемость, чем фармацевтические препараты содержащие йод.

Щитовидная железа усваивает от 10 до 20% йода, попавшего в наш организм. Ученные и медики рекомендуют ежедневно пополнять запасы йода, употребляя в пищу ламинарию (морскую капусту), ведь она имеет наибольшую усваиваемость. Также много йода содержится в грецких орехах и фейхоа. Морские продукты также содержат много йода, но наибольшую эффективность имеют те, которые можно употреблять сырыми или полусырыми (гребешки, устрицы). Хорошо и быстро усваивается йод из печени трески.

На усваиваемость йода влияет наличие желудочно-кишечных заболеваний. Если человек болеет хроническим гастритом, это может свести на нет, все попытки насытить организм йодом.

При нехватке в организме кальция и селена, йод усваивается плохо.

В каких продуктах содержится йод (I)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Печень Печень трески трески 365 мкг
Кальмар Кальмар 300 мкг
Капуста Морская капуста морская 290 мкг
Хек Хек 158 мкг
Минтай Минтай 148 мкг
Креветки Креветка 85 мкг
Окунь Окунь морской морской 59 мкг
Горбуша Горбуша 50 мкг
Тунец Тунец 50 мкг
Салака Салака 50 мкг
Анчоус Анчоус 50 мкг
Мойва Мойва 49 мкг
Кета Кета 49 мкг
Камбала Камбала 48 мкг
Скумбрия скумбрия 46 мкг
Сельдь Сельдь 39 мкг
Щавель Щавель 38 мкг
Сардина Сардина 35 мкг
Яйцо яйцо куриное куриное 30 мкг
Кефир Кефир 8 мкг

Сушенные фрукты содержат в себе много железа, поэтому их следует включать в свой рацион.

Польза микроэлемента йод

Полезные свойства йода, влияние на организм человека

Йод является одним из самых необходимых микроэлементов для правильного функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны тироксин и трийодтиронин, которые влияют на обмен веществ и рост человека. Также они влияют на энергетический обмен, участвуют в окислительных процессах белков жиров и углеводов.

Микроэлемент йод влияет на свертываемость крови, препятствует возникновению такого заболевания как тромбофлебит.

Йод выполняет следующие функции:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует деятельность иммунной системы;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • регулирует деятельность иммунной системы;
  • отвечает за сексуальную полноценность;
  • участвует в контроле полноценного эмоционального состояния.

Проблемы, связанные с минералом йод (I)

Нехватка йода приводит к заболеваниям щитовидной железы: узловой зоб, кретинизм, и др.

С недостатком поступления йода возрастает повышенная нагрузка на щитовидную железу, такой ритм приводит к тому, что орган начинает работать в режиме «самозащиты». Размеры щитовидной железы увеличиваются и это приводит к возникновению такого заболевания как зоб.

Заболевания щитовидной железы занимают одно из первых мест в мире. Статистика свидетельствует, что около 35% населения Земного шара страдают от нехватки йода, другими словами это каждый третий человек, живущий на Земле.

Нехватка йода у беременных женщин может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, а также ко множеству нарушений развития плода (как умственных, так и физических патологий). Это связано с тем, что щитовидная железа у плода начинает функционировать только со второго триместра беременности, а до этого момента плод питается за счет гормонов матери.

Симптомы нехватки / дефицита йода

  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • головне боли;
  • общая слабость;
  • апатия;
  • ухудшение памяти;
  • снижение остроты слуха;
  • ухудшение зрения;
  • снижение гемоглобина в крови;
  • запор;
  • нарушения менструального цикла;
  • увеличение массы тела;
  • пониженное давление;
  • сухость кожи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • снижение полового влечения;
  • брадикардия;
  • кретинизм;
  • гипотериоз.

Причины нехватки/дефицита йода в организме:

  • несбалансированность питания;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • недоедание;
  • нарушение деятельности щитовидной железы;
  • дисбактериоз;
  • недостаток кальция;
  • дефицит селена в крови;
  • фторирование пищевой воды.

Признаки переизбытка йода в организме:

Симптомы переизбытка йода:

  • повышенное слюноотделение;
  • склонность к отечности слизистых оболочек;
  • бессонница;
  • аллергические реакции (высыпания на коже);
  • тахикардия;
  • нервозные состояния;
  • базедова болезнь.

Причины появления переизбытка йода:

Факторы которые влияют на содержание йода

  • длительный срок хранения продуктов (теряется около 70% йода);
  • кипячение (теряется 100% йода);
  • тепловая обработка (потеря 60% йода);
  • употребление некоторых продуктов в большом количестве: арахис, картофель, редька, некоторые бобовые.
источник: http://icart.com.ua
Рейтинг - 3.85 / 5. Проголосовало - 4
Другие статьи из раздела "Минералы"
отзывы
QR код
(066) 19-18-344
(093) 54-87-444
Корзина (0)