Железо (Fe)

Железо (Fe)
Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Cуточная потребность / дозировка
  3. Усваиваемость микроэлемента
  4. В каких продуктах содержится
  5. Польза микроэлемента железо
    1. Полезные свойства
    2. Функции в организме
  6. Проблемы связанные с минералом железо
    1. Симптомы нехватки / дефицита
    2. Причины переизбытка
    3. Причины появления переизбытка

Общая характеристика микроэлемента железо (Fe)

Железо – элемент четвертого периода восьмой подгруппы периодической таблицы Д. И. Менделеева, который имеет атомный номер 26. Железо является важнейшим минералом, благодаря которому осуществляется регуляция основных процессов жизнедеятельности нашего организма.

Железа в организме человека может находиться от 3 до 6 г, большая его часть (70-80%) находится в крови в виде гемоглобина крови, который в свою очередь обеспечивает кислородное насыщение тканей и органов. Остальная часть Fe (20-30%) является резервной и находится в мышечной ткани, костном мозге, печени, селезенке и легких.

Суточная потребность в железе (Fe)

  • дети грудного возраста: 4-7 мкг/сутки;
  • дети от 1 до 3-х лет: 10 мкг/сутки;
  • дети от 3 до 11 лет: 10-12 мкг/сутки;
  • подростки 12- 18 лет: юноши - 12-15 мкг/сутки; девушки - 15-18 мкг/сутки;
  • взрослые: мужчины 10 мкг/сутки, женщины 18 мкг/сутки;
  • беременные и кормящие грудью женщины: 28-34 мкг/сутки;
  • пожилые женщины постклимактерического периода – 10 мкг/сутки.

Женщины во время критических дней теряют от 12 до 45 мкг железа, этим и объясняется большая необходимость потребления данного микроэлемента.

Усваиваемость железа

Для нормального усвоения и всасывания организмом железа необходима правильная работа желудка и выработка ним желудочного сока. Органические кислоты, аскорбиновая кислота и животные белки способствуют улучшению всасывание железа. Лучше всего усваивается железо фруктов и овощей богатых витамином С. Лактоза и фруктоза также способствуют быстрому всасыванию железа.

Замедляют процесс усвоения железа плоды и овощи, которые содержат дубильные вещества и щавелевая кислота. Поэтому щавель и шпинат, несмотря на то, что в их составе сдержится большое количество Fe, не могут восполнить количество железа, необходимое нашему организму. Также замедляют усвоение железа кофе, черный чай, зерновые и бобовые продукты.

В каких продуктах содержится железо (Fe)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Тимьян Тимьян 123, 4 мг
Чабрец Чабрец 120,8 мг
Мята Мята 85,9 мг
Петрушка Петрушка 48,8 мг
Куркума Куркума 40,9 мг
Фундук Фундук 35,9 мг
Печень печень утиная 30,1 мг
Перец Кайенский перец 20,5 мг
Легкие Легкие свинина 16,8 мг
Какао Какао 13,6 мг
Шпинат Шпинат 13,3 мг
Чечевица Чечевица 11, 4 мг
Шоколад Шоколад черный 10,9 мг
Фасоль Фасоль 7.4 мг
Овсянка Овсянка 7,2 мг
Свинина Свинина 7,2 мг
Курица Курица 4,9 мг
Арахис Арахис 4,8 мг
Кешью Кешью 4,0 мг
Кукуруза Кукуруза 3,5 мг

Сушенные фрукты содержат в себе много железа, поэтому их следует включать в свой рацион.

Польза микроэлемента железа

Полезные свойства железа, влияние на организм человека

Железо является необходимой составляющей для формирования гемоглобина крови, который снабжает кислородом все органы и ткани нашего организма. Красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин отдают клеткам кислород, вместо этого забирают из них углекислый газ.

Железо присутствует и в миоглобине, который служит для накопления организмом кислородного запаса. Именно, благодаря миоглобину мы можем на некоторое время задерживать дыхание, не нанося особого вреда организму.

Чрезвычайно важно, что железо входит в состав более чем 90 ферментов, которые осуществляют регуляцию как каждого органа, так и организма целом.

Железо контролирует восстановительные процессы в организме. Благодаря ему сохраняется тонус кожи, а соответственно наша молодость.

Оно является крайне важным для выработки гормонов щитовидной железы, которая в свою очередь осуществляет регуляцию всего организма.

Железо выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе кроветворения;
  • осуществляет энергетический обмен в организме;
  • осуществляет холестериновый обмен;
  • помогает печени разрушать яды, попавшие в организм;
  • участвует в выработке ДНК;
  • поддерживает работу иммунной системы.

Проблемы, связанные с минералом железо (Fe)

Дефицит железа в организме человека наступает в том случае, если количество потребляемого железа в продуктах питания меньше 1 мг в сутки.

Симптомы нехватки / дефицита железа

  • отсутствие или снижение аппетита;
  • печеночная недостаточность;
  • пигментация кожных покровов;
  • боль в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • запор или диарея;
  • повреждения слизистой оболочки кишечника;
  • проявление таких заболеваний как артрит, атеросклероз, диабет и др.

Причины переизбытка железа в организме:

  • большое потребление данного микроэлемента вместе с пищей и питьевой водой;
  • нарушения функционирования поджелудочной железы;
  • хронический алкоголизм;
  • нарушения работы печени;
  • нарушения всасывания железа.

Признаки появления переизбытка железа в организме:

Избыток железа в организме не протекает бессимптомно. Проявляется он в окрашивании кожи и слизистых оболочек в желтоватый цвет, как при гепатите, увеличивается печень и появляется зуд. Человек начинает худеть, у него появляется пигментация кожи в подмышечных впадинах и на ладонях.

источник: http://icart.com.ua
Рейтинг - 5 / 5. Проголосовало - 1
Другие статьи из раздела "Минералы"
отзывы
QR код
(066) 19-18-344
(093) 54-87-444
Корзина (0)