Витамин В9 / Фолиевая кислота

Витамин B9 - также известен как: фолиевая кислота, фолацин и фолат.
Витамин В9 / Фолиевая кислота
Витамин В9 / Фолиевая кислота
Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Cуточная потребность / дозировка
  3. Рекомендации по применению
  4. В каких продуктах содержится
  5. Усвоение витамина
  6. Польза витамина В9
    1. Полезные свойства
    2. Взаимодействие с другими веществами
  7. Проблемы связанные с витамином В9
    1. Признаки нехватки / дефицита
    2. Признаки переизбытка
    3. Факторы, которые влияют на содержание витамина В9 в продуктах
    4. Причины нехватки / дефицита витамина В9

Общая характеристика витамина B9 (фолиевой кислоты)

В первую очередь, хочется отметить, что это водорастворимый витамин и широко известен как фолиевая кислота. Также имеет названия фолацин и фолат. Впервые фолиевая кислота была обнаружена в листьях шпината. Поэтому, собственно говоря, и носит такое название, что в переводе с латыни означает «лист». У вполне здорового человека витамин синтезируется самостоятельно микрофлорой кишечника.

Суточная потребность / дозировка фолиевой кислоты (витамина B9)

Фолиевая кислота необходима организму в достаточно малых количествах, около 200 мгк в сутки для взрослого человека и 60-100 мкг для детей, но поступать в организм витамин должен регулярно. Особенно остро в витамине и увеличении дозы нуждаются беременные женщины, для нормального течения беременности и снижения риска прерывания.

В период беременности и лактации рекомендуют употреблять 400 мкг фолацина.

Максимальная суточная доза для взрослого человека установлена на отметке в 1000 мкг.

Применение фолиевой кислоты (витамина В9)

Потребность витамина B9 возрастает при:

  • Длительных физических нагрузках;
  • Умственном напряжении;
  • Занятиях спортом;
  • Беременности (особенно первый триместр);
  • Кормлении грудью;
  • Лучевой болезни;
  • Анемии;
  • Туберкулезе кишечника;
  • Тропической диарее.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота (витамин В9)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Печень печень курица 240 мкг; говядина 230 мкг; свинина 220 мкг
Арахис Арахис 235 мкг
Семечки подсолнуха Семечки подсолнуха 220 мкг
Чечевица Чечевица 180 мкг
Апельсиновый сок Апельсиновый сок 122 мкг
Петрушка Петрушка 118 мкг
Фасоль сырая Фасоль 90 мкг
Авокадо Авокадо 88 мкг
Грецкий орех Грецкий орех 85 мкг
Шпинат Шпинат 80 мкг
Свекла Свекла 80 мкг
Фундук Фундук 76 мкг
Горох Зеленый горошек 65 мкг
Капуста брокколи Капуста брокколи 62 мкг
Цветная капуста Цветная капуста 56 мкг
Миндаль миндаль 50 мкг
Белый гриб белый гриб 40 мкг
Черемша Черемша 39 мкг
Папайя Папайя 37 мкг
Клубника Клубника 24 мкг

Усвоение фолиевой кислоты в организме человека

Из продуктов потребляемых человеком, усваивается от 30 до 50% фолиевой кислоты. В организме человека фолиевая кислота усваивается совместно с витаминами С и группы В. При термической обработке продуктов около 90% фолиевой кислоты теряется, поэтому необходимо употреблять как можно больше продуктов в сыром виде.

Польза витамина В9

Полезные свойства фолиевой кислоты и влияние на организм

Фолиевая кислота активно участвует в синтезе гемоглобина и белков, а также регулирует важные процессы кроветворения в организме (синтезирует протеины в гемоглобине), способствует активному снижению холестерина. Также предупреждает риск развития таких заболеваний как атеросклероз и гиперхромная анемия. Помимо этого, фолацин положительно влияет на эмоционально-психическое состояние человека, повышает сопротивляемость к стрессам и депрессиям.

Фолат принимает участие в клеточном строении, в частности в строении ядра клетки.

Спинной мозг также функционирует благодаря этому веществу, поскольку в состав спинномозговой жидкости входит фолиевая кислота.

Фолацин участвует в хранении и передаче наследственной информации (генетической информации или ДНК).

Участвует в процессе пищеварения, стимулирует выработку соляной кислоты.

Витамин B9 особо необходим женщинам во время беременности для нормального развития плода и течения беременности. Также фолиевая кислота уберегает женщину от риска возникновения выкидыша.

Взаимодействие витамина B9 (фолиевой кислоты) с другими микроэлементами

Как известно, витамин B9 снижает риск возникновения атеросклероза. Данное свойство более эффективно при совмещении фолиевой кислоты с такими витаминами как B6 и B12. При дефиците в организме витамина B12 будет также наблюдаться дефицит фолиевой кислоты. Поэтому регулярно нужно поддерживать норму этих двух витаминов в организме.

Проблемы связанные с витамином В9

Признаки нехватки /дефицита (фолиевой кислоты) витамина B9:

  • Головные боли и головокружения;
  • Быстрая утомляемость, слабость, вялость;
  • Плохая память, рассеянность, забывчивость;
  • Раздражительность;
  • Нарушение сна;
  • Анемия;
  • Бледный цвет лица и нехватка сил;
  • Болезнь десен;
  • Заболевания органов пищеварения.

Признаки переизбытка витамина В9 организме

Переизбыток данного витамина практически невозможен при ведении нормального образа жизни.

При приеме фолиевой кислоты в больших дозах, может возникнуть ряд проблем, таких как:

  • проявление повышенной возбудимости у детей (диспепсия);
  • снижение в организме витамина В12;
  • клеточная гипертрофия почек;
  • эпителиальная гиперплазия почек;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • бессонница.

Факторы, которые влияют на содержание в продуктах фолацина

Витамин B9 достаточно легко разрушается во время кулинарной обработки и при приготовлении. К примеру, при жарке мяса теряется около 95% витамина, овощей до 90%, яиц до 50%. Также это относится и к консервации овощей.

Почему возникает недостаток витамина B9

Дефицит фолиевой кислоты может быть не только по причине несбалансированного питания, но и при достаточно длительном недостатке в организме таких витаминов как B12, B6 и C. Также недостаток витамина может образоваться при злоупотреблении алкоголем, кофеина, при хронических заболеваниях, при приеме антибиотиков и противозачаточных таблеток. Также недостаток витамина В9 может возникать в связи с приемом женщинами оральных контрацептивов. Поэтому при употреблении гормональных средств необходимо увеличить дозу фолиевой кислоты.

Где купить фолиевую кислоту (витамин B9)?

Фолиевую кислоту Вы можете купить в любой аптеке как в чистом виде, так и в составе витаминных комплексов. Также препараты содержащие Витамин B9 Вы можете приобрести на нашем сайте в составе биологически активных добавок.

источник: http://icart.com.ua
Рейтинг - 5 / 5. Проголосовало - 1
отзывы
QR код
(066) 19-18-344
(093) 54-87-444
Корзина (0)