Витамин С / Аскорбиновая кислота
Витамин С - также известен как: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.Общая характеристика витамина C (аскорбиновой кислоты) |
Витамин C также встречается как аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Относится данный витамин к группе водорастворимых и также является основным витамином ягод, фруктов и овощей. Витамин C является отличным помощником в борьбе с депрессией, стрессами, хронической усталостью, утомляемостью. Так как в процессе эволюции организм потерял способность самостоятельно синтезировать витамин C, рекомендуется принимать его дополнительно в качестве витаминных комплексов, лекарственных препаратов или непосредственно с пищей. Сент-Дьери – ученый, который в недалеком 1927 году открыл существование витамина C и выделил его полезность для человеческого организма. Аскорбиновая кислота была выделена из капустного и апельсинового сока, а также из красного перца, обладала восстанавливающим свойством. Сент-Дьери дал витамину название – гексуроновая кислота. Спустя пять лет ученые обнаружили, что гексуроновая кислота обладает противоцинговыми свойствами, и назвали ее аскорбиновой кислотой, что в переводе с латыни означает «скорбут – цинга». |
---|---|
Суточная потребность / дозировка аскорбиновой кислоты (витамина C) |
|
Применение аскорбиновой кислоты |
Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает при:
|
В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота (витамин C)?
Указано примерное содержание в 100 гр продукта:
Усвоение витамина C в организме человека |
Витамин С хорошо усваивается организмом человека. Для того чтобы увеличить полезные свойства витамина C следует принимать его после приема пищи. Данный витамин не имеет свойства накапливаться в организме, поэтому следует употреблять свежие фрукты и овощи для восстановления его баланса. Прием обезболивающих препаратов, оральных контрацептивов, антибиотиков, гормонов, барбитуратов значительно снижает усвоение аскорбиновой кислоты. |
---|
Польза аскорбиновой кислоты (витамина C)
Полезные свойства витамина C (аскорбиновой кислоты) и влияние на организм человека |
Интересно, что витамин C необходим для образования соединительной ткани и коллагена.
Важно отметить, что главная функция витамина C заключается в том, что он является антиоксидантом. Соответственно, он существенно ослабляет токсическое воздействие различных вредных веществ и микроэлементов на организм. Яды и токсины, попадая в организм, соединяются с аскорбиновой кислотой и тем самым обезвреживаются, выводятся из организма с мочой. Помимо этого, витамин C повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям:
Стоит отметить, что витамин C обладает следующими свойствами:
|
---|---|
Взаимодействие с другими микроэлементами |
Витамин C является водорастворимым витамином. В организме витамин С взаимодействует с фолиевой кислотой, витаминами А, Е, В1, В2, В5, он способствует их лучшему усвоению. Также витамин C способствует усвоению в желудочно-кишечном тракте микроэлемента железа. Это в свою очередь необходимо для нормального процесса кроветворения в организме. Не следует одновременно принимать витамин С и витамин В12 из-за их несовместимости. Никотинозависимым людям следует дополнительно употреблять препараты содержащие витамин С, поскольку никотин попадая в организм оказывает разрушительное действие на витамин С. |
Проблемы связанные с аскорбиновой кислотой (витамином С)
Признаки нехватки / дефицита витамина C (аскорбиновой кислоты): |
Помимо этого дефицит аскорбиновой кислоты может вызвать такое заболевание как цинга, симптомами которой являются:
|
---|---|
Признаки переизбытка аскорбиновой кислоты: |
|
Факторы, которые влияют на содержание витамина C в продуктах |
Аскорбиновая кислота довольно легко разрушается, особенно под воздействием внешних факторов и при кулинарной обработке. Таким образом, чтобы максимально сохранить витамин C в продуктах, следовательно, и полезные свойства витамина, рекомендуется содержащие его продукты хранить в замороженном виде или же при достаточно низких температурах. Помимо этого следует хранить продукты в темном месте, не допуская проникновения солнечного света. Употреблять продукты содержащие аскорбиновую кислоту следует в сыром виде. |
Почему возникает нехватка / дефицит аскорбиновой кислоты (витамина C)? |
Дефицит витамина C в первую очередь может возникать из-за неправильного хранения продуктов, так как большая часть витамина поникает в организм благодаря питанию. Интересно, что 100 грамм картофеля содержит около 20 мг аскорбиновой кислоты, но спустя полгода содержание витамина в картофеле снижается до 10 мг. Также, если соблюдать технологии кулинарной обработки продуктов, то потерю аскорбиновой кислоты во время варки не удастся избежать и примерно теряется около 60% витамина C. Нехватка витамина C может возникнуть из-за неправильного питания и полного отсутствия в рационе свежих фруктов, ягод и овощей. Стоит отметить, что витамин в больших количествах содержится в таких продуктах, как перец болгарский, шиповник, облепиха, киви, черная смородина. |
Где купить витамин С?
Витамин С можно приобрести в любой аптеке. Существуют следующие лекарственные формы аскорбиновой кислоты: драже, таблетки (жевательные, шипучие), капсулы, растворы, порошок. Препараты содержащие аскорбиновую кислоту Вы можете приобрести на нашем сайте.