Витамин С / Аскорбиновая кислота

Витамин С - также известен как: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.
Витамин С / Аскорбиновая кислота
Витамин С / Аскорбиновая кислота
Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Cуточная потребность / дозировка
  3. Рекомендации по применению
  4. В каких продуктах содержится
  5. Усвоение витамина
  6. Польза витамина С
    1. Полезные свойства
    2. Взаимодействие с другими веществами
  7. Проблемы связанные с витамином С
    1. Признаки нехватки / дефицита
    2. Признаки переизбытка
    3. Факторы, которые влияют на содержание витамина С в продуктах
    4. Причины нехватки / дефицита витамина C

Общая характеристика витамина C (аскорбиновой кислоты)

Витамин C также встречается как аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Относится данный витамин к группе водорастворимых и также является основным витамином ягод, фруктов и овощей.

Витамин C является отличным помощником в борьбе с депрессией, стрессами, хронической усталостью, утомляемостью.

Так как в процессе эволюции организм потерял способность самостоятельно синтезировать витамин C, рекомендуется принимать его дополнительно в качестве витаминных комплексов, лекарственных препаратов или непосредственно с пищей.

Сент-Дьери – ученый, который в недалеком 1927 году открыл существование витамина C и выделил его полезность для человеческого организма. Аскорбиновая кислота была выделена из капустного и апельсинового сока, а также из красного перца, обладала восстанавливающим свойством. Сент-Дьери дал витамину название – гексуроновая кислота. Спустя пять лет ученые обнаружили, что гексуроновая кислота обладает противоцинговыми свойствами, и назвали ее аскорбиновой кислотой, что в переводе с латыни означает «скорбут – цинга».

Суточная потребность / дозировка аскорбиновой кислоты (витамина C)

  • Грудные дети до 1 года: 40-50 мг/сутки;
  • Дети от 1 до 4 лет: 15-20 мг/сутки;
  • Дети от 5 до 8 лет: 20-25 мг/сутки;
  • Дети от 9 до 13 лет: 25-45 мг/сутки;
  • Подростки 14-18 лет: 45-65 мг/сутки;
  • Женщины: 75 мг/сутки;
  • Мужчины: 90 мг/сутки;
  • Женщин во время беременности и в период лактации: 80-95 мг/сутки.

Применение аскорбиновой кислоты

Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает при:

  • стрессе, повышенной утомляемости, перегруженности на работе;
  • приеме антибиотиков, противозачаточных препаратов;
  • при работе с вредными химикатами;
  • инфекционных, простудных и многих других заболеваниях;
  • понижении иммунитета;
  • значительных физических нагрузках;
  • умственной деятельности;
  • при беременности (важно в первый триместр) и при кормлении грудью;
  • в условиях неблагоприятной экологической обстановки (повышенная влажность, жара, низкие температуры).

В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота (витамин C)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Шиповник шиповник 750 мг
Кинза Кинза 510 мг
Болгарский перец Перец сладкий 250 мг
Облепиха Облепиха 200 мг
Черная смородина Черная смородина 200 мг
Острый перец Кайенский перец 160 мг
Петрушка Петрушка 150 мг
Брюссельская капуста Брюссельская капуста 125 мг
Укроп Укроп 100 мг
Черемша Черемша 200 мг
Киви Киви 93,7 мг
Капуста брокколи Капуста брокколи 99,1 мг
Земляника Земляника 59 мг
Клубника Клубника 55 мг
Лимон Лимон 53 мг
Грейпфрут Грейпфрут 50 мг
Апельсин Апельсин 49 мг
Цветная капуста Цветная капуста 49 мг
Щавель Щавель 48 мг
Дыня Дыня 36,1 мг

Усвоение витамина C в организме человека

Витамин С хорошо усваивается организмом человека. Для того чтобы увеличить полезные свойства витамина C следует принимать его после приема пищи.

Данный витамин не имеет свойства накапливаться в организме, поэтому следует употреблять свежие фрукты и овощи для восстановления его баланса.

Прием обезболивающих препаратов, оральных контрацептивов, антибиотиков, гормонов, барбитуратов значительно снижает усвоение аскорбиновой кислоты.

Польза аскорбиновой кислоты (витамина C)

Полезные свойства витамина C (аскорбиновой кислоты) и влияние на организм человека

Интересно, что витамин C необходим для образования соединительной ткани и коллагена.

  • укрепляет костную ткань;
  • скрепляет сосуды;
  • укрепляет суставы и сухожилия;
  • укрепляет зубы и десна;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи.

Важно отметить, что главная функция витамина C заключается в том, что он является антиоксидантом. Соответственно, он существенно ослабляет токсическое воздействие различных вредных веществ и микроэлементов на организм. Яды и токсины, попадая в организм, соединяются с аскорбиновой кислотой и тем самым обезвреживаются, выводятся из организма с мочой.

Помимо этого, витамин C повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям:

  • стрессы;
  • перегревание;
  • инфекции;
  • переохлаждение;
  • отравление;
  • кислородное голодание.

Стоит отметить, что витамин C обладает следующими свойствами:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • ускоряет заживление ожогов, кожных повреждений и восстановление;
  • оказывает антиаллергическое действие;
  • увеличивает эластичность кровеносных сосудов;
  • благодаря витамину C активизируется работа эндокринных желез;
  • улучшает функционирование печени;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • снижает выработку холестерина.

Взаимодействие с другими микроэлементами

Витамин C является водорастворимым витамином.

В организме витамин С взаимодействует с фолиевой кислотой, витаминами А, Е, В1, В2, В5, он способствует их лучшему усвоению.

Также витамин C способствует усвоению в желудочно-кишечном тракте микроэлемента железа. Это в свою очередь необходимо для нормального процесса кроветворения в организме.

Не следует одновременно принимать витамин С и витамин В12 из-за их несовместимости.

Никотинозависимым людям следует дополнительно употреблять препараты содержащие витамин С, поскольку никотин попадая в организм оказывает разрушительное действие на витамин С.

Проблемы связанные с аскорбиновой кислотой (витамином С)

Признаки нехватки / дефицита витамина C (аскорбиновой кислоты):

  • образование небольших синяков;
  • сухость кожных покровов;
  • чувствительная зубная эмаль, кровоточивость десен;
  • раздражительность, ощущение внутренней тревожности;
  • пониженный иммунитет;
  • вялость и повышенная утомляемость;
  • частое покраснение глаз, ощущение сухости и «песка»;
  • боль, ломота и слабость в суставах (особенно нижних конечностей);
  • носовые кровотечения;
  • резкое выпадение волос.

Помимо этого дефицит аскорбиновой кислоты может вызвать такое заболевание как цинга, симптомами которой являются:

  • выпадение и чувствительность зубов;
  • кровоточивость десен;
  • потеря аппетита и стремительная потеря веса;
  • анемия;
  • депрессия, апатия, вялость, повышенная утомляемость.

Признаки переизбытка аскорбиновой кислоты:

  • покраснение лица и синяки под глазами;
  • частое мочеиспускание;
  • частые головные боли и головокружения;
  • слабая диарея, нарушение работы кишечника, спазмы и вздутия;
  • режущие боли и спазмы внизу живота;
  • рвота, частая тошнота.

Факторы, которые влияют на содержание витамина C в продуктах

Аскорбиновая кислота довольно легко разрушается, особенно под воздействием внешних факторов и при кулинарной обработке. Таким образом, чтобы максимально сохранить витамин C в продуктах, следовательно, и полезные свойства витамина, рекомендуется содержащие его продукты хранить в замороженном виде или же при достаточно низких температурах. Помимо этого следует хранить продукты в темном месте, не допуская проникновения солнечного света.

Употреблять продукты содержащие аскорбиновую кислоту следует в сыром виде.

Почему возникает нехватка / дефицит аскорбиновой кислоты (витамина C)?

Дефицит витамина C в первую очередь может возникать из-за неправильного хранения продуктов, так как большая часть витамина поникает в организм благодаря питанию. Интересно, что 100 грамм картофеля содержит около 20 мг аскорбиновой кислоты, но спустя полгода содержание витамина в картофеле снижается до 10 мг. Также, если соблюдать технологии кулинарной обработки продуктов, то потерю аскорбиновой кислоты во время варки не удастся избежать и примерно теряется около 60% витамина C.

Нехватка витамина C может возникнуть из-за неправильного питания и полного отсутствия в рационе свежих фруктов, ягод и овощей. Стоит отметить, что витамин в больших количествах содержится в таких продуктах, как перец болгарский, шиповник, облепиха, киви, черная смородина.

Где купить витамин С?

Витамин С можно приобрести в любой аптеке. Существуют следующие лекарственные формы аскорбиновой кислоты: драже, таблетки (жевательные, шипучие), капсулы, растворы, порошок. Препараты содержащие аскорбиновую кислоту Вы можете приобрести на нашем сайте.

источник: http://icart.com.ua
Рейтинг - 5 / 5. Проголосовало - 1
отзывы
QR код
(066) 19-18-344
(093) 54-87-444
Корзина (0)