Витамин Н / Биотин

Витамин Н - также известен как: биотин, ретинол, витамин В7 или кофермент R, биос 2.
Витамин Н / Биотин
Витамин Н / Биотин
Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Cуточная потребность / дозировка
  3. Рекомендации по применению
  4. В каких продуктах содержится
  5. Усвоение витамина
  6. Польза витамина Н
    1. Полезные свойства
    2. Взаимодействие с другими веществами
  7. Проблемы связанные с витамином Н
    1. Признаки нехватки / дефицита
    2. Признаки переизбытка
    3. Факторы, которые влияют на содержание витамина H в продуктах
    4. Причины нехватки / дефицита витамина Н

Общая характеристика витамина H

Витамин H встречается также как витамин В7 или кофермент R, биос 2 или, чаще всего использую название биотин. Биотин один из важнейших витаминов и весьма необходимых для поддержания хорошего самочувствия и здоровья человека.

В природе этот витамин встречается довольно таки часто. Содержится витамин в продуктах растительного и животного происхождения, поэтому одним из способов получить витамин H в достаточном количестве – рационализировать и стабилизировать питание.

Еще стоит принять во внимание, что витамин самостоятельно синтезируется организмом, в нормальной микрофлоре кишечника.

Витамин H также называют микровитамином, по той причине, что для поддержания нормального уровня в организме его требуется не много. Также биотин считается витамином – катализатором.

Витамин H наделен важнейшими свойствами для многих процессах жизнедеятельности организма, о чем, собственно, и говорит приставка «био» - жизнь, в названии биотин.

Суточная потребность / дозировка витамина H (биотина)

  • Младенцы до 1 года: 5-6 мкг;
  • Дети от 1 до 3 лет: 6-8 мкг;
  • Дети от 3 до 8 лет: 12 мкг;
  • Дети от 8 до 13 лет: 20 мкг;
  • Подростки от 14 до 18 лет: 25-30 мкг;
  • Женщины: 30-45 мкг;
  • Мужчины: 40-55 мкг.

В зависимости от показаний суточную дозировку можно повышать до 100 мкг.

Необходимость в витамине H возрастает при:

  • При высоком содержании углеводов в потребляемой пище;
  • При длительных и изнурительных физических/умственных нагрузках;
  • Занятиях спортом, частых тренировках;
  • Нервно – эмоциональном напряжении;
  • В особых климатических условиях (холодный климат). Потребность в данном случае может увеличиваться до 50 процентов;
  • Беременности (первый триместр) и при кормлении грудью;
  • При работе с вредными химическими веществами (мышьяк, ртуть, сероуглерод и прочее);
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности при диарее);
  • При острых либо хронических заболеваниях;
  • При сахарном диабете;
  • Ожогах, ранах, других повреждениях кожного покрова;
  • При длительном лечении антибиотиками.

В каких продуктах содержится витамин H (биотин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Печень печень говядина 98 мкг; свинина 78 мкг
Почки Почки говядина 88 мкг; свинина 78 мкг
Соевые бобы Соя 58 мкг
Горошек зеленый Зеленый горошек 18 мкг
Цветная капуста Цветная капуста 17 мкг
Пшеница Пшеница 11,6 мкг
Треска Треска 10 мкг
Земляника Земляника 4,2 мкг
Сметана Сметана 3,6 мкг
Облепиха Облепиха 3,4 мкг
Молоко Молоко 3,2 мкг
Красная смородина Красная смородина 2,5 мкг
Черная смородина Черная смородина 2,4 мкг
Шампиньоны Шампиньоны 1,7 мкг
Лук порей Лук порей 1,4 мкг
Апельсин Апельсин 1 мкг
Вишня Вишня 0,4 мкг
Абрикос Абрикос 0,27 мкг
Груша Груша 0,1 мкг
Сельдерей Сельдерей 0,1 мкг

Усвоение биотина (витамина H) в организме человека

Витамин H (биоса 2) хорошо усваивается организмом, а также синтезируется микрофлорой кишечника.

В организме взаимодействует с пантотеновой и фолиевой кислотой и с витамином В12.

Польза биотина (витамина H)

Полезные свойства витамина H, влияние на организм человека

Важно, что биотин принимает участие в обмене углеводов, белков и жиров. Благодаря витамину H организм получает не только полезные вещества, но и энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Помимо этого, биотин участвует в синтезе глюкозы и расщеплении сахаров, благодаря его участию в производстве фермента глюкокиназы.

Интересно, что витамин H присутствует в молекуле атома серы. Таким образом, в некоторых случаях биотин является практически единственным источником получения серы организмом.

Дыхательная система нашего организма также связана с работой биотина, он участвует в транспортировке углекислого газа.

Самое большое количество в организме витамина H концентрируется в печени и почках. Именно отсюда биотин доходит до всех остальных органов, нуждающихся в этом витамине.

Взаимодействие с другими микроэлементами

Витамин H необходим для обмена таких витаминов как витамин B5, витамин PP, витамин B12, фолиевой кислоты, а также для синтеза витамина C (аскорбиновой кислоты).

Стоит отметить, что дефицит биотина может возникнуть при недостатке в организме магния.

Проблемы связанные с витамином Н

Признаки нехватки / дефицита витамина H:

  • дерматит;
  • шелушение кожи и ощущение сухости;
  • различные кожные заболевания;
  • ломкость волос и ногтей;
  • утренняя тошнота, которая нередко сопровождается рвотой;
  • сонливость, вялость, переутомление;
  • гипотония;
  • отечность и покраснение языка;
  • боли в суставах нижних конечностей и мышцах, ощущение потягивания и онемения;
  • анемия.

Помимо этого, длительный дефицит витамина H может вызвать глубокую депрессию, подавленное состояние, внутренней тревожности, потере веса, а в некоторых случаях к потере восприятия реального мира и к галлюцинациям.

Признаки переизбытка витамина H в организме:

При переизбытке данного витамина никаких реакций организма не наблюдается, даже при длительном применении витамина H.

Факторы, которые влияют на содержание в продуктах витамина H (биотина)

Биотин – это бесцветный порошок кристаллической структуры, который хорошо растворяется в растворах различных щелочей, но абсолютно не растворим в хлороформе. Биотин можно также растворить в этаноле и воде.

Витамин H является одним их немногочисленных витаминов, которые не боятся высоких температур, соответственно, биотин устойчив к нагреванию, кипячению и практически не теряется при кулинарной обработке.

На содержание биотина влияет прием антибиотиков , злоупотребление алкоголем, сахарином и продуктами содержащими консерванты, поскольку эти вещества негативно влияют на микрофлору кишечника.

Также частые диеты и ограничения питания ведут к дефициту биотина в организме.

Почему возникает нехватка / дефицит витамина H

Дефицит витамина H возникает не очень часто, но основными причинами являются либо заболевания, либо неправильное питание. К примеру, в группе риска состоят люди с заболеваниями кишечника, после длительного лечения сульфаниламидами и антибиотиками, а также люди, злоупотребляющие алкогольными напитками.

Интересно, что сырой яичный желток содержит антибиотин, который называется авидин. Авидин связывает витамин H, тем самым препятствуя всасыванию в кровь. Следовательно, при кулинарной обработке авидин разрушается и уже не сможет нанести никакого вреда биотину и препятствовать его попаданию в кровь.

Где купить биотин?

Приобрести витамин H Вы можете в аптеке, а также препараты с содержанием данного витамина можно купить в нашем интернет-магазине iCart.com.ua

источник: http://icart.com.ua
Рейтинг - 5 / 5. Проголосовало - 1
отзывы
QR код
(066) 19-18-344
(093) 54-87-444
Корзина (0)