Витамин Н / Биотин
Витамин Н - также известен как: биотин, ретинол, витамин В7 или кофермент R, биос 2.Общая характеристика витамина H |
Витамин H встречается также как витамин В7 или кофермент R, биос 2 или, чаще всего использую название биотин. Биотин один из важнейших витаминов и весьма необходимых для поддержания хорошего самочувствия и здоровья человека. В природе этот витамин встречается довольно таки часто. Содержится витамин в продуктах растительного и животного происхождения, поэтому одним из способов получить витамин H в достаточном количестве – рационализировать и стабилизировать питание. Еще стоит принять во внимание, что витамин самостоятельно синтезируется организмом, в нормальной микрофлоре кишечника. Витамин H также называют микровитамином, по той причине, что для поддержания нормального уровня в организме его требуется не много. Также биотин считается витамином – катализатором. Витамин H наделен важнейшими свойствами для многих процессах жизнедеятельности организма, о чем, собственно, и говорит приставка «био» - жизнь, в названии биотин. |
---|---|
Суточная потребность / дозировка витамина H (биотина) |
В зависимости от показаний суточную дозировку можно повышать до 100 мкг. |
Необходимость в витамине H возрастает при: |
|
В каких продуктах содержится витамин H (биотин)?
Указано примерное содержание в 100 гр продукта:
Усвоение биотина (витамина H) в организме человека |
Витамин H (биоса 2) хорошо усваивается организмом, а также синтезируется микрофлорой кишечника. В организме взаимодействует с пантотеновой и фолиевой кислотой и с витамином В12. |
---|
Польза биотина (витамина H)
Полезные свойства витамина H, влияние на организм человека |
Важно, что биотин принимает участие в обмене углеводов, белков и жиров. Благодаря витамину H организм получает не только полезные вещества, но и энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Помимо этого, биотин участвует в синтезе глюкозы и расщеплении сахаров, благодаря его участию в производстве фермента глюкокиназы. Интересно, что витамин H присутствует в молекуле атома серы. Таким образом, в некоторых случаях биотин является практически единственным источником получения серы организмом. Дыхательная система нашего организма также связана с работой биотина, он участвует в транспортировке углекислого газа. Самое большое количество в организме витамина H концентрируется в печени и почках. Именно отсюда биотин доходит до всех остальных органов, нуждающихся в этом витамине. |
---|---|
Взаимодействие с другими микроэлементами |
Витамин H необходим для обмена таких витаминов как витамин B5, витамин PP, витамин B12, фолиевой кислоты, а также для синтеза витамина C (аскорбиновой кислоты). Стоит отметить, что дефицит биотина может возникнуть при недостатке в организме магния. |
Проблемы связанные с витамином Н
Признаки нехватки / дефицита витамина H: |
Помимо этого, длительный дефицит витамина H может вызвать глубокую депрессию, подавленное состояние, внутренней тревожности, потере веса, а в некоторых случаях к потере восприятия реального мира и к галлюцинациям. |
---|---|
Признаки переизбытка витамина H в организме: |
При переизбытке данного витамина никаких реакций организма не наблюдается, даже при длительном применении витамина H. |
Факторы, которые влияют на содержание в продуктах витамина H (биотина) |
Биотин – это бесцветный порошок кристаллической структуры, который хорошо растворяется в растворах различных щелочей, но абсолютно не растворим в хлороформе. Биотин можно также растворить в этаноле и воде. Витамин H является одним их немногочисленных витаминов, которые не боятся высоких температур, соответственно, биотин устойчив к нагреванию, кипячению и практически не теряется при кулинарной обработке. На содержание биотина влияет прием антибиотиков , злоупотребление алкоголем, сахарином и продуктами содержащими консерванты, поскольку эти вещества негативно влияют на микрофлору кишечника. Также частые диеты и ограничения питания ведут к дефициту биотина в организме. |
Почему возникает нехватка / дефицит витамина H |
Дефицит витамина H возникает не очень часто, но основными причинами являются либо заболевания, либо неправильное питание. К примеру, в группе риска состоят люди с заболеваниями кишечника, после длительного лечения сульфаниламидами и антибиотиками, а также люди, злоупотребляющие алкогольными напитками. Интересно, что сырой яичный желток содержит антибиотин, который называется авидин. Авидин связывает витамин H, тем самым препятствуя всасыванию в кровь. Следовательно, при кулинарной обработке авидин разрушается и уже не сможет нанести никакого вреда биотину и препятствовать его попаданию в кровь. |
Где купить биотин?
Приобрести витамин H Вы можете в аптеке, а также препараты с содержанием данного витамина можно купить в нашем интернет-магазине iCart.com.ua