Витамин K / Менадион

Витамин K - также известен как: менадион, витамин коагуляции.
Витамин K / Менадион
Витамин K / Менадион
Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Cуточная потребность / дозировка
  3. Рекомендации по применению
  4. В каких продуктах содержится
  5. Усвоение витамина
  6. Польза витамина K
    1. Полезные свойства
    2. Взаимодействие с другими веществами
  7. Проблемы связанные с витамином К
    1. Признаки нехватки / дефицита
    2. Признаки переизбытка
    3. Факторы, которые влияют на содержание витамина K в продуктах
    4. Причины нехватки / дефицита витамина K

Общая характеристика витамина K

Витамин K также известен под названиями витамин коагуляции, менадион, антигеморрагический витамин. Входит в группу жирорастворимых витаминов и в небольшом количестве накапливается в печени.

Интересно, что менадион объединяет собственно группу жирорастворимых веществ. Главными представителями группы считаются – филлохинон (Витамин K1 – вязкая жидкость желтого цвета) и менахион (витамин K2 – кристаллический порошок желтого цвета). Витамин K2 имеет свойство синтезироваться организмом самостоятельно в здоровой микрофлоре кишечника.

Название витамина произошло от английского Koagulation, что означает «свертывание».

Суточная потребность / норма витамина K

  • младенцы до 6 мес.: 2 мкг/сутки;
  • младенцы от 6 до 12 мес.: 2,5 мкг/сутки;
  • дети от 1 до 3 лет: 30 мкг/сутки;
  • дети от 3 до 8 лет: 50-55 мкг/сутки;
  • дети от 8 до 13 лет: 55-60 мкг/сутки;
  • подростки с 14 до 18 лет: 70-75 мкг/сутки;
  • взрослые: 75-90 мкг/сутки.

Применение менадиона (витамина K)

Потребность в витамине K возрастает при:

  • склонность к внутренним и наружным кровотечениям;
  • предоперационная подготовка (с целью уменьшения риска кровопотери во время операции);
  • антикоагулянтной терапии;
  • хронических заболеваниях печени;
  • переломах;
  • потере костной массы (остеопении);
  • тромбозе;
  • остеопорозе;
  • муковисцидозе;
  • маточные кровотечения;
  • кровотечения, связанные с нарушением работы ЖКТ;
  • геморраргическая болезнь;
  • слабость мышц;
  • частой диарее;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • гемофилия (заболевание, связанное с медленной свертываемостью крови).

В каких продуктах содержится витамин К (менадион)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Печень печень говядина 574 мкг; свинина 562 мкг
Шпинат Шпинат 464 мкг
Синяя капуста Синяя-капуста 230 мкг
Капуста брокколи Капуста брокколи 210 мкг
Кресс-салат Кресс-салат 203 мкг
Репчатый лук Репчатый лук 168 мкг
Треска Треска 98,9 мкг
Белокочанная капуста Белокочанная капуста 92 мкг
Цветная капуста Цветная капуста 82 мкг
Фасоль Фасоль 45 мкг
Цукини (кабачки) Цукини 17,9 мкг
Огурец Огурец 17,2 мкг
Куриное яйцо яйцо куриное 14,8 мкг
Перец Чили Перец чили 14,2 мкг
Помидор Помидор 12 мкг
Курица Курица 9,8 мкг
Груша Груша 4,9 мкг
Яблоко Яблоко 2,1 мкг
Чеснок Чеснок 1,5 мкг
Банан Банан 0,7 мкг

Усвоение витамина K (менадиона)

Как известно витамин K содержится во многих растительных продуктах питания, но при этом относится к группе жирорастворимых веществ, таким образом, хорошо усваивается с желчью и жиром одновременно. Поэтому для наилучшего усвоения данного витамина в кишечнике должно находиться немного жира.

Польза витамина К (менадиона)

Полезные свойства витамина K, влияние на организм человека

После травм или операционного вмешательства, человеческому организму жизненно важно не потерять много крови. На месте раны образуется специальный сгусток. Этот сгусток образуют белки крови, которые синтезируются печенью, с помощью витамина К. Именно это функция менадиона является важнейшей для нашего организма.

Что касается костной ткани, то менадион ускоряет отложение кальция в кости, благодаря чему и происходит ее укрепление.

Основные функции менадиона:
  • содействует нормальной свертываемости крови;
  • формирование костного скелета;
  • обеспечение нормального функционирования почек;
  • поддержание функционирования кровеносных сосудов.

Стоит отметить, что витамин K значительно повышает прочность стенок сосудов и благоприятно влияет на протекание по ним крови. Помимо этого, участвует в формировании креатинфосфата и аденозинтрифосфорной кислоты, которые являются практически основными источниками энергии в организме. Менадион укрепляет костную и мышечную ткань.

Участвует в регулировании уровня сахара в крови и функционировании печени в целом.

Также витамин K способен выводить из организма накопившиеся в нем токсические вещества.

Важно, что витамин K направлен на уменьшение образования раковых опухолей.

Взаимодействие витамина К с другими микроэлементами

Витамин К является нерастворимым в воде, но хорошо растворяется в хлороформе, этиловом спирте и других органических растворителях.

Витамин Е замедляет усвоение витамина К в организме.

Также значительно снижает усвоение менадиона прием антибиотиков, алкоголя, продуктов с добавление красителей, консервантов и ароматизаторов, а также снотворные препараты.

Проблемы связанные с витамином K (менадионом)

Симптомы нехватки / дефицита витамина K (менадиона)

  • частые кровотечения, которые сложно остановить (как наружные, так и внутренние);
  • плохая свертываемость крови;
  • анемия;
  • кровоточивость десен;
  • геморрагическая болезнь у новорожденных;
  • длительное и болезненное протекание менструаций;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • быстрая утомляемость и общая слабость.

Признаки переизбытка витамина K в организме

  • гемолитическая анемия и желтуха (чаще всего у новорожденных, в особенности у недоношенных детей);
  • аллергический шок (при внутривенной инъекции).

Избыток витамина K в организме встречается крайне редко, но могут проявиться побочные эффекты при приеме препаратов или при длительном расстройстве работы пищеварительного тракта.

Запрещается применение витамина К (в искусственном виде) при:
  • повышенной свертываемости крови;
  • склонности к тромбообразованию.

Факторы, которые влияют на содержание витамина K в продуктах

Витамин K достаточно распространен в природе и содержится в таких продуктах как салат, шпинат, брокколи, репчатый лук, морковь, яблоко, чеснок, банан.

Но при консервации витамин K может значительно разрушаться, и как следствие теряет все полезные свойства.

Почему возникает нехватка / дефицит витамина K?

Дефицит витамина K может быть не только по причине неправильного питания. Чаще всего это связано с заболеваниями кишечника или в последствие хирургического вмешательства.

Где купить менадион (витамин K)?

Данный витамин Вы можете приобрести в аптеке в различных лекарственных формах. Также в нашем интернет магазине iCart.com.ua Вы можете приобрести данный витамин в идеально рассчитанной пропорции в составе биологически активных добавок (БАДов).

Желаем Вам крепкого здоровья!

источник: http://icart.com.ua
Рейтинг - 3.95 / 5. Проголосовало - 4
отзывы
QR код
(066) 19-18-344
(093) 54-87-444
Корзина (0)