Витамин Н / Витамин B10

Витамин H1 - также известен как: витамин B10 и парааминобензойная кислота.
Витамин Н / Витамин B10
Витамин Н / Витамин B10
Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Cуточная потребность / дозировка
  3. Рекомендации по применению
  4. В каких продуктах содержится
  5. Усвоение витамина
  6. Польза витамина Н1
    1. Полезные свойства
    2. Взаимодействие с другими веществами
  7. Проблемы связанные с витамином Н1
    1. Признаки нехватки / дефицита
    2. Признаки переизбытка
    3. Причины нехватки / дефицита витамина H1

Общая характеристика витамина H1

Витамин H1 также широко известен под названием витамин B10. Помимо этого, носит название парааминобензойная кислота или в сокращенном варианте ПАБК или РАВА.

Витамин В10 является антиоксидантом и, что очень примечательно, обладает солнцезащитными свойствами. Положительным образом сказывается на состоянии волос и кожи.

Этому витамину ученые уделили не так много внимания, поэтому он малоизучен, следовательно, его относят к витаминоподобным веществам.

Витамин H1 также можно охарактеризовать как бактериальный витамин, так как он крайне необходим для развития и роста полезных бактерий (бифидобактерий и лактобактерий).

Парааминобензойная кислота наделена еще и противовирусными свойствами и активно используется в производстве новокаина.

Суточная потребность / дозировка витамина H1

Парааминобензойная кислота является малоизученной, поэтому установлены приблизительные дозировки данного витамина в суточном рационе человека.

Суточная потребность в витамине для взрослого человека составляет 100мг.

Применение парааминобензойной кислоты (витамина H1)

Препараты, содержащие витамин H1 назначаются при:

  • физическом либо умственном переутомлении;
  • нервно – эмоциональном напряжении, стрессе;
  • кожных заболеваниях, ранах и ожогах;
  • анемии (фолиеводефицитной);
  • артрите и артрозе;
  • болезни Пейрони;
  • болезни витилиго;
  • контрактуре Дюпьютрена;
  • склеродерме;
  • алопеции.

В каких продуктах содержится парааминобензойная кислота (витамин В10)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Дрожжи сухие Дрожжи пивные сухие 5,7 мг
Яйцо куриное яйцо куриное 0,05 мг
Капуста белокочанная Белокочанная капуста 0,02 мг
Печень печень говяжья x мг; свиная x мг
Пшеница Пшеница x мг
Шампиньоны Шампиньоны x мг
Творог творог x мг
Картофель Картофель x мг
Молоко Молоко x мг
Шпинат Шпинат x мг
Петрушка Петрушка x мг
Морковь Морковь x мг
Семена подсолнуха Семечки подсолнуха x мг
Грецкий орех Грецкий орех x мг
Фундук Фундук x мг
Фисташки Фисташки x мг
Кешью Кешью x мг
Грибы лисички лисички x мг
Белые грибы белый гриб x мг
Овсяная крупа Овсянка x мг

Усвоение парааминобензойной кислоты (витамина H1) в организме человека

Витамин H1 хорошо усваивается организмом при условии достаточного потребления витамина В9 (фолиевой кислоты).

Также парааминобензойная кислота синтезируется микрофлорой кишечника, при условии сбалансированного питания и отсутствии проблем с ЖКТ.

Польза парааминобензойной кислоты (витамина H1)

Полезные свойства витамина H1 (парааминобензойной кислоты) и влияние на организм

Витамин H1 активно участвует в кроветворении и в обмене веществ, также регулирует уровень холестерина в крови. Нормализует и контролирует нормальное функционирование щитовидной железы.

Одним из основных свойств парааминобензоной кислоты является то, что она регулирует выработку фолиевой кислоты микрофлорой кишечника, а следовательно принимает участие в производстве эритроцитов крови и снабжении крови кислородом. Также она стимулирует размножение полезных микроорганизмов в кишечнике.

Витамин H1 (витамин В10) повышает тонус сосудов, улучшает течение крови, а соответственно снижает риск образования тромбов и инсультов.

Парааминобензойная кислота повышает тонус и упругость кожи, препятствует появлению морщин. ЕЕ называют «помощником кожи», поскольку часто используют в косметологии при уходе за различными типами кожи и справляется с множеством кожных заболеваний связанных с нарушениями пигментации кожи. Обладающая солнцезащитными свойствами парааминобензойная кислота используется в производстве различных кремов и лосьонов от загара и для загара, а также в мазях против ожогов. Являясь антиоксидантом, довольно часто входит в состав различных кремов для лица и тела, шампуней, кондиционеров и прочих средств по уходу.

Витамин H1 для нормального поддержания здоровья необходим абсолютно всем людям, но в особенности в нормальном содержании витамина нуждаются мужчины, по причине известной многим болезни Пейрони. Чаще всего данному заболеванию подвергаются лица мужского пола среднего возраста. Для лечения болезни Пейрони назначаются препараты, содержащие парааминобензойную кислоту.

Взаимодействие с другими микроэлементами

Парааминобензойная кислота устойчива к нагреванию, кипячению в щелочной и кислой среде, но легко разрушается при приеме антибиотиков и сульфаниламидных средств, а также приеме гормональных (эстрогеноподобных) препаратов.

Из распространенных продуктов питания, губительно воздействующих на выработку микрофлорой кишечника парааминобензойной кислоты, является рафинированный сахар и красители, которые он содержит.

Витамин H1 принимает участие в синтезе витамина B9 (фолиевой кислоты), а также имеет способность повышать эффективность витамина С.

Проблемы связанные с парааминобензойной кислотой (витамином В10)

Признаки нехватки / дефицита витамина H1

  • симптомы задержки развития и роста;
  • депигментация волос, стремительное выпадение (алопеция), секущиеся кончики;
  • слабость, желудочно-кишечные расстройства;
  • анемия, головные боли;
  • раздражительность, расстройства нервной системы;
  • расстройства гормональной деятельности (симптомы подросткового созревания).

Признаки переизбытка витамина В10 в организме

  • снижение гормонов щитовидной железы;
  • тошнота и рвота.

Почему возникает нехватка / дефицит витамина H1 (парааминобензойной кислоты)?

Дефицит парааминобензойной кислоты как явление возникает достаточно редко, так как витамин H1 широко распространен в природе и содержится в многочисленных продуктах в нормальном количестве (печени, овсянке, куриных яйцах, капусте, шпинате, шампиньонах и прочее). Поэтому чаще всего дефицит возникает на фоне длительного приема сульфаниламидов или антибиотиков, что значительно снижает уровень витамина в организме.

Где купить парааминобензойную кислоту?

Витамин В10 Вы можете приобрести в аптеке. Также препараты с содержанием парааминобензойной кислоты можно приобрести в нашем интернет-магазине iCart.com.ua.

источник: http://icart.com.ua
Рейтинг - 3.9 / 5. Проголосовало - 4
отзывы
QR код
(066) 19-18-344
(093) 54-87-444
Корзина (0)