Витамин N / Липоевая кислота

Витамин N - также известен как: липоевая кислота и тиоктовая кислота.
Витамин N / Липоевая кислота
Витамин N / Липоевая кислота
Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Cуточная потребность / дозировка
  3. Рекомендации по применению
  4. В каких продуктах содержится
  5. Усвоение витамина
  6. Польза витамина N
    1. Полезные свойства
    2. Взаимодействие с другими веществами
  7. Проблемы связанные с витамином N
    1. Признаки нехватки / дефицита
    2. Признаки переизбытка
    3. Факторы, которые влияют на содержание витамина N в продуктах
    4. Причины нехватки / дефицита витамина N

Общая характеристика витамина N

Витамин N широко известен под названием липоевая и тиоктовая кислота а также: альфа-липоевая кислота и тиоктацид. Относится к группе витаминоподобных веществ. Значительное количество этого вещества в организме находится в печени, сердце и почках. Синтезируется микрофлорой кишечника в небольшом количестве.

Является инсулиноподобным веществом, также проявляет свойства антиокислителя (антиоксиданта).

Суточная потребность / дозировка витамина N

Однозначного мнения о том сколько человеку необходимо липоевой кислоты в сутки нет. По известным данным суточная норма витамина для взрослого человека составляет около 2 мг без учета того, что организм вырабатывает недостающее количество самостоятельно. Медицинские методические рекомендации же предоставляют данные о том, что витамина требуется в 30 раз больше. Поскольку организм современного человека не способен полностью синтезировать недостающее количество витамина N, а его для нормального функционирования организма необходимо около 2 г в сутки.

Следовательно, диапазон потребления липоевой кислоты варьируется от 0,5 мг до 30 мг в сутки в зависимости от количества синтезируемой организмом этой кислоты.

Исходя из всего вышесказанного приводим следующие данные:

  • дети от 1 года до 7 лет: 1-13 мг/сутки;
  • дети от 7 до 16 лет: 13-25 мг/сутки;
  • взрослые мужчины и женщины 25-30 мг/сутки;
  • беременные и кормящие женщины: 45-70 мг/сутки.

Если человек активно занимается спортом дозировку тиоктовой кислоты (липоевой) следует увеличить в 2-3 раза.

Применение липоевой кислоты (тиоктовой кислоты)

Необходимость в липоевой кислоте возрастает при:

  • значительных физических нагрузках, частых тренировках, занятиях спортом;
  • особых климатических условиях (холодный воздух);
  • беременности (особенно первый триместр), грудном вскармливании;
  • нервно – эмоциональных нагрузках, частых стрессах;
  • хронической усталости;
  • болезни Альцгеймера;
  • астме;
  • глаукоме;
  • инсульте;
  • диабете;
  • избыточном белковом питании;
  • работе с ядохимикатами или во вредных для здоровья условиях.

В каких продуктах содержится липоевая кислота (тиоктовая кислота)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Почки Почки говядина 16 мг; свинина 9 мг
Печень печень говядина 9 мг; свинина 6 мг
Сердце Сердце говядина 5 мг; свинина 3,5 мг
Шпинат Шпинат 2,5 мг
Мясо Мясо говядина 1,5 мг; свинина 0,75 мг
Молоко Молоко 1,3 мг
Сливки Сливки 1,2 мг
Сметана Сметана 1,2 мг
Рис Рис пророщенный 1,2 мг
Белокочанная капуста Белокочанная капуста 0,9 мг
Куриное яйцо яйцо куриное x мг
Свекла Свекла x мг
Фасоль Фасоль x мг
Морковь Морковь x мг
Картофель Картофель x мг
Белые грибы белый гриб x мг
Шампиньоны Шампиньоны x мг
Дрожжи Дрожжи пивные x мг
Капуста брокколи Капуста брокколи x мг
брюссельскую капусту Брюссельская капуста x мг

Усвоение тиоктовой кислоты (липоевой) в организме человека

Витамин N (липоевая кислота) отлично усваивается организмом. Избытки же витамина выводятся из организма с мочой. Наблюдается значительное ухудшение усвоения витамина при дефиците магния.

Польза липоевой кислоты (тиоктовой кислоты, витамина N)

Полезные свойства витамина N и влияние на организм человека

Витамин N принимает участие в образовании важнейшего для организма вещества – кофермента A, который необходим для нормального обмена и усвоения углеводов, жиров и белков. Помимо этого, витамин N задействован в процессах обеспечения организма энергией и биологического окисления.

Также благоприятно воздействует на усвоение глюкозы, которая необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности, улучшения памяти, внимания и концентрации.

Является крайне необходимым веществом для людей, которые страдают заболеваниями печени. Тиоктовая кислота выступает нейтрализатором свободных радикалов, действует как антиоксидант и имеет способность регенерировать клетки печени.

Полезные свойства липоевой кислоты:
  • снижение уровня холестерина;
  • гепатопротекторное действие;
  • контроль деятельности щитовидной железы;
  • способствует восстановлению зрения;
  • защита печени и снижение риска возникновения различных заболеваний;
  • способствует нормальному развитию и росту (в частности в период полового созревания);
  • снижение сахара в крови.

Интересно, что при токсическом воздействии на организм, например, попадании свинца, ртути и других ядовитых химикатов, витамин N выполняет важную защитную функцию.

Взаимодействие тиоктовой кислоты с другими микроэлементами

Витамин N препятствует окислению витамина E и аскорбиновой кислоты.

Сахаросодержащие продукты, антибиотики и алкоголь значительно снижают процесс усвоения тиоктовой кислоты.

Витамины группы В повышают эффективность липоевой кислоты.

Проблемы связанные с витамином N

Признаки нехватки / дефицита витамина N

Официально, каких либо ярковыраженных симптомов или проявлений дефицита витамина N не зафиксировано. Но также известно, что при плохом усваивании липоевой кислоты в организме или же при недостаточном поступлении с пищей наблюдается дисфункция печени. Таким образом, это приводит к нарушению желчеобразования и перерождению печени. Помимо этого признаком дефицита витамина N в организме может быть атеросклеротическое поражение сосудов.

При нарушениях функции печени проявляются следующие симптомы:

  • различные проявления кожной аллергии;
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • судороги мышц;
  • полиневриты;
  • неприятный запах тела;
  • головокружение;
  • неприятный запах изо рта;
  • пигментация кожи;
  • налет на языке;
  • появление атеросклеротических бляшек;
  • нарушение выработки желчи.

Признаки переизбытка тиоктовой кислоты (витамина N)

  • повышение кислотности желудка;
  • тошнота, изжога;
  • частые боли в подложечной области;
  • аллергические кожные реакции, которые чаще всего сопровождаются воспалительными процессами;
  • диспепсические симптомы.

Избыток витамина N в организме не сказывается негативно, так как выводится из организма самостоятельно. Но, следует заметить, что избыток витамина может возникнуть при условии избыточного введения в организм липоевой кислоты в качестве медицинского препарата.

Факторы, которые влияют на содержание тиоктовой кислоты в продуктах питания

Витамин N является светочувствительным, в связи с этим продукты его содержащие необходимо хранить в темном месте (холодильник, кладовка), также после нарушения целостности овоща его необходимо приготовить и употребить в пищу сразу после приготовления.

Также липоевая кислота разрушается под воздействием алкоголя и антибиотиков.

Почему возникает нехватка / дефицит витамина N?

Чаще всего нехватка витамина N может возникать при неправильном и несбалансированном питании, когда количество витамина поступает в организм недостаточно. Также нехватка витамина наблюдается у людей с циррозом печени, различными кожными заболеваниями или при недостаточном потреблении белка и витамина B1.

Где купить липоевую кислоту?

Витамин N можно приобрести в любой аптеке в удобной для Вас лекарственной форме. Также липоевую кислоту Вы можете приобрести на нашем сайте iCart.com.ua в составе биологически активных добавок.

Желаем Вам крепкого здоровья!

источник: http://icart.com.ua
Рейтинг - 5 / 5. Проголосовало - 2
отзывы
QR код
(066) 19-18-344
(093) 54-87-444
Корзина (0)