Витамин Р / Рутин и Кверцетин

К группе витамина Р - также относятся: рутин и кверцетин.
Витамин Р / Рутин и Кверцетин
Витамин Р / Рутин и Кверцетин
Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Cуточная потребность / дозировка
  3. Рекомендации по применению
  4. В каких продуктах содержится
  5. Усвоение витамина
  6. Польза витамина P
    1. Полезные свойства
    2. Взаимодействие с другими веществами
  7. Проблемы связанные с витамином P
    1. Признаки нехватки / дефицита
    2. Признаки переизбытка
    3. Факторы, которые влияют на содержание витамина P в продуктах
    4. Причины нехватки / дефицита витамина P

Общая характеристика витамина Р

Витамин P также носит названия – рутин, кверцетин, C-комплекс (c-комплекс), геспередин, биофлавоноиды, цитрин.

С английского «permeability» витамин P означает «проникать», является растительными биофлавонидами, которые представляют группу биологически активных веществ, например, цитрин, катехины, рутин, кверцетин. На сегодняшний день существует около 4 тыс. известных биофлавонидов.

Витамин P имеет некоторые свойства с витамином C относительно воздействия на организм и биологических свойств. Содержатся в одинаковых продуктах и,несомненно, усиливают важные свойства и действие друг друга.

Суточная потребность / норма витамина Р (рутина)

Суточная норма для взрослого человека по известным данным составляет от 35 до 50 мг.

Люди, которые занимаются спортом систематически, должны увеличить ежедневную норму до 100 мг, поскольку во время физических нагрузок рутин расходуется гораздо быстрее.

Применение рутина (кврцетина, гесперидина)

Необходимость витамина P возрастает при:

  • ионизирующем облучении;
  • длительном приеме мышьяка, салицилатов, антикоагулянтов;
  • трудовой деятельности в горячих цехах;
  • кровоизлиянии сетчатки глаз;
  • геморраргическом диатезе;
  • ревматизме;
  • арахноидите;
  • сыпном тифе;
  • скарлатине;
  • кори;
  • септическом эндокардите;
  • капилляртоксикозе;
  • интоксикация ядохимикатами (хлороформ, свинец);
  • заболеваниях, которые ведут к понижению прочности сосудов;
  • активных занятиях спортом.

В каких продуктах содержится витамин P (гесперидин, рутин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Черноплодная рябина Черноплодная  рябина 1430 мг
Жимолость Жимолость 1140 мг
Голубика Голубика 1050 мг
Шиповник шиповник 960 мг
Лимон Лимон 500 мг
Апельсин Апельсин 490 мг
Гранат Гранат 405 мг
Барбарис Барбарис 390 мг
Черника Черника 290 мг
Земляника Земляника 280 мг
Брусника Брусника 275 мг
Малина Малина 270 мг
Крыжовник Крыжовник 260 – 310 мг
Черный виноград виноград 250 мг
Черешня Черешня красная 230-780 мг
Вишня Вишня 205 мг
Укроп Укроп 165 мг
Груша Груша 100-145 мг
Сливы Сливы 85-90 мг
Помидор Помидор 20-40 мг

Усвоение рутина (гесперидина, витамина P) в организме человека

Рутин не способен вырабатываться организмом человека.

Витамин P хорошо усваивается организмом. Если органы пищеварительной системы работают хорошо, то при условии потребления растительной пищи, недостатка данного витамина возникать не должно.

Также рыбные и мясные продукты рекомендуют употреблять вместе с овощами, поскольку овощи имеют способность нейтрализовывать вредные вещества, которые остались в результате переваривания мясных продуктов.

Польза витамина Р (рутина, гесперидина)

Полезные свойства цитрина, влияние на организм:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение риска возникновения сердечных заболеваний;
  • предупреждение атеросклероза;
  • обладает онкопротекторными свойствами;
  • нормализует внутриглазное давление;
  • нормализует пищеварение;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • повышает защитные функции организма;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • оказывает противоотечное действие при аллергии.
Витамин P снижает риск таких заболеваний:
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертоническая болезнь.

К основным свойствам витамина P можно отнести – снижение проницаемости сосудов и укрепление капилляров. Цитрин предупреждает возможность кровоизлияния, предотвращает кровоточивость десен и излечивает, оказывает антиоксидантное воздействие на организм.

Интересно, что витамин P положительно влияет на функционирование некоторых эндокринных желез, например, щитовидной железы (особенно в период полового созревания) и надпочечников. Помимо этого, витамин P способствует снижению кровяного давления и повышению иммунитета.

Повышает функцию надпочечников, а соответственно оказывает противовоспалительное действие при множестве заболеваний.

Гесперидин оказывает незаменимую помощь аллергикам и астматикам. Он обладает свойством которое связывает серотонин и гистамин – эти вещества способствуют возникновению отечности и появлению болевых ощущений. Как следствие проявляет противоотечные свойства.

Рутин необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Поскольку препятствует изнашиванию суставов за счет выделения «смазывающей» жидкости.

Данный витамин уменьшает риск возникновения выкидыша у беременных женщин.

Взаимодействие с другими микроэлементами

Является водорастворимым витамином.

Благоприятно воздействует на усвоение организмом витамина C, предотвращает его окисление и разрушение, также благодаря аскорбиновой кислоте лучше усваивается.

Проблемы связанные с витамином P

Признаки дефицита витамина P

  • боли в плечевых мышцах;
  • вялость, переутомление, слабость, сонливость;
  • боли в нижних конечностях, особенно во время ходьбы (или после физических нагрузок);
  • утеря прочности суставов;
  • склонность к инфекционным и простудным заболеваниям;
  • аритмия;
  • небольшие кожные кровоизлияния (точечные высыпания);
  • кровоточивость десен;
  • тромбофлебит.

Признаки переизбытка витамина Р

Поскольку данный витамин является водорастворимым, он не имеет свойства накапливаться в органах и тканях человеческого организма. Неусвоенные остатки витамина выводятся из организма почками.

Факторы, которые влияют на содержание витамина P в продуктах

Витамин P разрушается при кулинарной обработке продуктов, также малоустойчив к заморозке. При воздействии света разрушается, а также не устойчив к воздействию табачного дыма и алкоголя.

Зная эти свойства данного витамина, необходимо употреблять как можно больше сырых фруктов и овощей, а также отказаться от вредных привычек.

Почему возникает нехватка / дефицит витамина P?

Основной причиной недостатка витамина P служит неправильное и несбалансированное питание, так как большая часть витамина поступает в организм посредством употребления фруктов, ягод и овощей, а современный человек данные продукты употребляет в недостаточном количестве.

Где купить рутин?

Даный витамин можно приобрести в любой аптеке в удобной для Вас лекарственной форме. Также геспередин можно приобрести на нашем сайте iCart.com.ua в составе биологически-активных добавок.

Желаем Вам крепкого здоровья!

источник: http://icart.com.ua
Рейтинг - 3.98 / 5. Проголосовало - 5
отзывы
QR код
(066) 19-18-344
(093) 54-87-444
Корзина (0)