Витамин PP / Никотинамид

Витамин PP - также известен как: ниацинамид, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид.
Витамин PP / Никотинамид
Витамин PP / Никотинамид
Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Cуточная потребность / дозировка
  3. Рекомендации по применению
  4. В каких продуктах содержится
  5. Усвоение витамина
  6. Польза витамина PP
    1. Полезные свойства
    2. Взаимодействие с другими веществами
  7. Проблемы связанные с витамином PP
    1. Признаки нехватки / дефицита
    2. Признаки переизбытка
    3. Факторы, которые влияют на содержание витамина PP в продуктах
    4. Причины нехватки / дефицита витамина PP

Общая характеристика и описание витамина PP

Витамин PP также носит названия – ниацинамид, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид. Иногда в зарубежных медицинских справочниках и различной литературе витамин PP упоминается как B3.

Интересно, что основными представителями данного витамина являются никотинамид и, собственно, никотиновая кислота, так как ниацин в продуктах животного происхождения проявляется в виде никотинамида и в качестве никотиновой кислоты в продуктах растительного происхождения. Эти два вещества очень схожи по своим полезным свойствам и воздействию на организм.

Из аминокислоты триптофана может образовываться ниацин, что послужило тому, что суточная потребность обозначается в НЭ (ниациновый эквивалент). Считается, что ниацин синтезируется из триптофана и в 1 мг содержится около 60 мг соответственно.

Суточная потребность / норма витамина PP (ниацина)

  • младенцы от 0 до 6 мес.: 2 мг/сутки;
  • младенцы от 6 мес. до года: 3-6 мг/сутки;
  • дети от 1 до 3 лет: 6-8 мг/сутки;
  • дети от 4 до 8 лет: 8-10 мг/сутки;
  • дети от 9 до 13 лет: 10-12 мг/сутки;
  • подростки 14-18 лет: 12-16 мг/сутки;
  • мужчины и женщины: 20 мг/сутки;
  • женщины в период беременности и кормления грудью: 21-25 мг/сутки.

Применение никотиновой кислоты (витамина РР)

Необходимость в витамине PP возрастает при:

  • длительные физические нагрузки, изнурительные занятия спортом;
  • В особых климатических условиях (Крайний Север);
  • нервно – эмоциональное напряжение, частые стрессы, психологические срывы;
  • рабочая деятельность в горячих цехах или в условиях жаркого климата;
  • беременность (особенно 1 триместр), во время грудного вскармливания;
  • недостаточное поступление белка с продуктами питания (пост, вегетарианское питание).

В каких продуктах содержится витамин РР (ниацин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Дрожжи пивные сухие Дрожжи пивные сухие 36 мг
Арахис Арахис 16 мг
Печень печень свинина 11; говяжья 8 мг
Треска сушеная Треска сухая 7 мг
Индейка Индейка темное мясо 6 мг; белое мясо 3 мг
Белый гриб белый гриб 5 мг
Шампиньоны Шампиньоны 4, 7 мг
Кунжут Кунжут 4 мг
Гречневая крупа Гречневая крупа 4 мг
Миндаль миндаль 4 мг
Кедровый орех кедровый орех 1 мг
Картофель Картофель печеный 3,2 мг
Курага Курага 2 мг
Фасоль Фасоль 2 мг
Зеленый горошек Зеленый горошек 1 мг
Чечевица Чечевица 1 мг
Чернослив Чернослив 1 мг
Фисташки Фисташки 1 мг
Яйцо куриное яйцо куриное 1 мг
Брюссельская капуста Брюссельская капуста 0, 7 мг

Усвоение никотинамида в организме человека

Никотиновая кислота хорошо усваивается организмом при условии нормальной работы органов ЖКТ.

Негативно на усвоение никотинамида действуют следующие вещества: кофе, алкогольные напитки, антибиотики, гормональные контрацептивы.

Усложняется усвоение данного витамина при заболевании сахарным диабетом, в таком случае дозировку необходимо повысить в 2-3 раза.

Польза витамина РР (ниацина, никотиновой кислоты)

Полезные свойства витамина PP и влияние на организм

Витамин PP организму необходим для успешного белкового обмена, в том числе для выделения энергии из жиров/углеводов. Нормализует функционирование поджелудочной железы и желудка, входит в состав ферментов, которые в свою очередь обеспечивают клеточное дыхание.

Никотиновая кислота положительно влияет на эмоциональное состояние, нормализует процессы сердечнососудистой системы, направлен на поддержание здорового вида кожи и предупреждает преждевременное старение, обеспечивает нормальное зрение и способствует снижению давления.

По мнению ученых, никотиновая кислота способствует снижению риска образования раковых опухолей.

Взаимодействие ниацина (ниацинамида) с другими микроэлементами

Лучшему усвоению витамина РР способствуют следующие вещества витамин В6 и медь. Понижают эффективность усвоения никотиновой кислоты антибиотики, алкоголь, кофеин и противомикробные препараты.

Проблемы связанные с ниацином (никотиновой кислотой)

Признаки нехватки / дефицита витамина PP

  • частые головные боли, мигрень, головокружения;
  • вялость, повышенная утомляемость, апатия;
  • нарушение сна, бессонница или сонливость;
  • нервозность, раздражительность, ощущение внутренней тревожности;
  • сухость, шелушение и бледность кожи;
  • значительная потеря аппетита и веса;
  • запоры, нарушения стула;
  • понижение иммунитета.

Стоит отметить, что при длительной нехватке в организме витамина PP может возникнуть болезнь пеллагра, симптомами которой являются:

  • тошнота, изжога;
  • тяжесть в желудке, снижение аппетита;
  • жидкий стул;
  • краснота слизистой оболочки;
  • повышенное слюнообразование, жжение и дискомфорт в ротовой полости;
  • сухость и трещины на губах, отечность;
  • на шее, руках, локтях образование красных пятен;
  • на коже появляются различные высыпания, особенно пузыри;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • шум или звон в ушах, давящая головная боль;
  • резкое ощущение слабости, потеря сил;
  • артериальное давление.

Симптомы переизбытка витамина PP:

  • потеря сознания;
  • кожные высыпания, зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке.

Факторы, которые влияют на содержание в продуктах витамина PP

Ниацин не разрушается в условиях внешней среды, при длительном хранении, замораживании, воздействии солнечного света, а также в кислотной и щелочной среде. Но при кулинарной обработке или под воздействием высоких температур из продуктов питания теряется до 40 процентов витамина.

Почему возникает нехватка / дефицит витамина PP?

При правильном и сбалансированном питании необходимое количество витамина PP попадает в организм посредством продуктов. В большем количестве ниацин содержится в мясе индейки, курицы, кролика, а также в печени и различных сортах рыбы.

Дефицит витамина PP даже при сбалансированном питании может проявляться у людей пожилого возраста. Происходит это по причине того, что с возрастом нарушается процесс усвоения витамина организмом.

Где купить витамин PP?

Витамин РР можно купит в любой аптеке в удобной для Вас лекарственной форме. Также препараты с содержанием ниацина можно приобрести на нашем сайте iCart.com.ua в составе биологически активных добавок.

источник: http://icart.com.ua
Рейтинг - 3.83 / 5. Проголосовало - 4
отзывы
QR код
(066) 19-18-344
(093) 54-87-444
Корзина (0)