Витамин D / Холекальциферол
Витамин А - также известен как: эргокальциферол, антирахитический витамин, виостерол, холекальцефирол.
![]() |
Общая характеристика витамина D |
Витамин D также носит названия – эргокальциферол, антирахитический витамин, виостерол, холекальцефирол. Стоит отметить, что витамины D группы являются жирорастворимыми и образуются за счет воздействия ультрафиолетовых лучей из стеринов в тканях растений и животных, а также в коже человека. Самыми основными и значимыми витаминами являются эргокальциферол (D2) и холекальцефирол (D3). Большее количество витамина содержится в продуктах животного происхождения, в том числе в морском окуне, куриных яйцах, печени, сливках, сливочном масле, сметане. Если обратиться к истории, то витамин D был выделен в 1936 году непосредственно из жира тунца, также было доказано, что после определенного облучения животные жиры приобретают своего рода противорахитные свойства, почему, собственно, витамин также носит название антирахитический витамин. |
---|---|
Суточная потребность / дозировка витамина Д (холекальциферол) |
В 90-е годы ученными были пересмотрены необходимые дозировки витамина Д и установлены допустимые границы потребления эргокальциферола.
|
Применение витамина Д (эргокальциферола) |
Потребность в витамине D возрастает при:
Также стоит отметить, что особо в витамине D нуждаются младенцы и пожилые люди, поэтому так важно «принимать солнечные ванны» и чаще гулять в лесу или на свежем воздухе. |
В каких продуктах содержится витамин Д (эргокальциферол)?
Указано примерное содержание в 100 гр продукта:




















Усвоение витамина Д (эргокальциферол) |
Витамин D хорошо усваивается организмом за счет желчных кислот и жиров, которые способствуют всасыванию витамина в кишечнике. Витамин Д относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому имеет свойство накапливаться в организме. |
---|
Польза витамина Д (эргокальциферола)
Полезные свойства витамина Д и влияние на организм |
Как известно, витамин Д является одним из важных и значительных витаминов, необходимых для образования и нормального развития скелета. Также благодаря ему в организме регулируются такие важные процессы, как обмен фосфора и кальция, отвечает за накопление и удержание кальция в костной ткани. Следует следить за уровнем витамина D в организме и не допускать нехватки, так как он влияет на склонность человека к кожным, сердечным заболеваниям и онкологии. Отмечено, что в регионах, где есть проблемы с потреблением витамина и пища не богата эргокальциферолом, то люди чаще болеют такими заболеваниями, как диабет, артрит, атеросклероз. Витамин D участвует в обмене веществ, контролирует всасывание в кишечнике магния и фосфатов. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нервных окончаний. Витамин Д повышает иммунитет, особенно в совокупности с витаминами C и A. Также нормализует артериальное давление, особенно это важно для беременных женщин с повышенным давлением. Одной из функций витамина является то, что он способствует быстрому выведению из организма тяжелых металлов и свинца. Эргокальциферол эффективен при лечении конъюнктивита, псориаза, туберкулеза и эпилепсии. А для больных СПИДом уровень витамина в организме используется в качестве критерия для определения продолжительности жизни. Следует отметить то, что этот витамин единственный из витаминов, который действует как витамин и как гормон. |
---|---|
Взаимодействие с другими микроэлементами |
Витамин D способствует улучшению всасывания фосфора, кальция, а также усвоению магния и витамина A. Нормальное всасывание витамина Д невозможно при дефиците витамина Е, поскольку они взаимодополняют действие друг-друга. Из-за взаимодействия с кальцием, переизбыток данного витамина может привести к дефициту железа в крови. Взаимодействует с препаратами, которые имеют способность понижать уровень холестерина, поэтому витамин Д следует употреблять в разное время с этими препаратами. Барбитураты нарушают обмен витамина Д, в следствие приема данных препаратов может возникнуть множество заболеваний связанных с недостатком витамина Д. |
Проблемы связанные с витамином Д (эргокальциферолом)
Признаки нехватки / дефицита витамина D |
У взрослых:
У детей:
|
---|---|
Признаки переизбытка витамина D в организме |
|
Факторы, которые влияют на содержание витамина D (эргокальциферола) в продуктах |
Витамин D устойчив к высоким температурам и практически не разрушается во время кулинарной обработки. Но под воздействием света и солнечных лучей стремительно разрушается. |
Почему возникает нехватка витамина D |
Нехватка витамина Д чаще всего возникает у людей с заболеваниями или нарушениями функции печени, так как нарушается выработка желчи, а это напрямую сказывается на усвоении витамина и задержке в организме. Как известно, витамин D синтезируется самостоятельно организмом, также поступает через пищу. Кроме того, витамин D поступает через кожу под воздействием ультрафиолетовых лучей, за счет кожного жира. Если, к примеру, перед тем как выйти на улицу в солнечную погоду смыть кожный жир с тела, то витамин D не поступит в организм данным путем. |
Где купить витамин Д?
Витамин D можно приобрести в любой аптеке в различных лекарственных формах. Также витамин D или эргокальциферол Вы можете приобрести в составе биологически-активных добавок на нашем сайте iCart.com.ua.
Желаем Вам крепкого здоровья и хорошего настроения!