Витамин А / Ретинол

Витамин А - также известен как: ретинол, антиксерофтальмический витамин, антиинфекционный витамин, дегидроретинол.
Витамин А / Ретинол
Витамин А / Ретинол
Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Cуточная потребность / дозировка
  3. Рекомендации по применению
  4. В каких продуктах содержится
  5. Усвоение витамина
  6. Польза витамина А
    1. Полезные свойства
    2. Взаимодействие с другими веществами
  7. Проблемы связанные с витамином A
    1. Признаки нехватки / дефицита
    2. Признаки переизбытка
    3. Факторы, которые влияют на содержание витамина А в продуктах
    4. Причины нехватки / дефицита витамина А

Общая характеристика витамина A (ретинола)

Витамин A также известен как ретинол, антиксерофтальмический витамин, антиинфекционный витамин, дегидроретинол. Первоначально ретинол был обнаружен в моркови. Входит в группу жирорастворимых витаминов. Ретинол в организме вырабатывается из каротина, называемый провитамином A. Данный витамин нужен для нормального развития и здорового роста.

Витамин A включает в себя ряд соединений, близких по составу:

  • Витамин A2 (дегидроретинол);
  • Витамин A-альдегид, ретинен (ретиналь);
  • A-кислота (ретинолевая кислота);
  • Витамин A1, A-спирт, аксерофтол (ретинол).

А также эфиры, которые содержатся исключительно в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения присутствуют провитамины A, они в свою очередь относятся к группе каротиноидов. В организме оранжево-красные пигменты преобразуются в ретинол в стенках тонкого кишечника.

Ретинол имеет свойство накапливаться и оседать в печени. Таким образом, необязательно пополнять его ежедневно, необходимо просто следить за питанием.

Суточная потребность в витамине A (ретиноле)

2/3 части данного витамина, должно поступать с растительной пищей (именно в ней сдержится каротин), 1/3 с животной (сам витамин А). 1 мкг витамина A эквивалентен 6 мкг каротина.

Средняя норма потребления витамина А в сутки для взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 мг. Существуют данные, что в некоторых странах дозу данного витамина увеличивают до 4 мг.

Согласно научным исследованиям, в организме невозможно восполнить полностью дефицит витамина A лишь употребляя продукты его содержащие. Соответственно для того чтобы устранить недостаток витамина нужно его принимать дополнительно.

Рекомендации по применению ретинола (витамина А)

Потребность витамина A возрастает при:

  • Тяжелая физическая/умственная нагрузка;
  • Увеличенная масса тела;
  • Частые стрессы, нервное напряжение, эмоциональная неустойчивость;
  • При работе в помещении с неправильным освящением;
  • Беременности, грудном вскармливании;
  • При заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, желчевыводящих путей;
  • При пониженном иммунитете, инфекционных заболеваниях;
  • При употреблении оральных контрацептивов.

В каких продуктах содержится ретинол (витамин A)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Рыбий жир Рыбий жир 19 мг
Печень печень куриная 11,9 мг; говяжья 8,1 мг; свинина 3,4 мг
Морковь Морковь 7,9 мг
Черемша Черемша 4,1 мг
Калина Калина 2,3 мг
Чеснок Чеснок 2,1 мг
Тыква Тыква 1,6 мг
Абрикос Абрикос 1 мг
Угорь Угорь 1 мг
Масло сливочное Масло сливочное 0, 57 мг
Перепелиное яйцо Перепелиное яйцо 0,51 мг
Икра кеты Икра кеты 0,43 мг
Капуста брокколи Капуста брокколи 0,37 мг
Куриное яйцо яйцо куриное 0,32 мг
Сыр плавленый сыр плавленый (в зависимости от вида) 0,25 – 0,30 мг
Сметана Сметана 0.24 мг
Морская капуста Морская капуста (ламинария) 0,2 мг
Сыр брынза Сыр брынза 0, 12 мг
Болгарский перец Перец сладкий 0,1 мг
Персик Персик 0,1 мг

Усвоение ретинола (витамина А) в организме человека

Как и многие жирорастворимые витамины, каротин и витамин A хорошо усваиваются организмом и попадают в кровь при условии нормального количества желчи, которая выделяется в результате употребления в пищу блюд с достаточным количеством жиров. Иначе, нарушение данного процесса может вести не только к нарушению усвоения витамина организмом, но и к его потере, в некоторых случаях до 90% с калом.

В чистом виде витамин A содержится в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержится β-каротин и другие каротины, которые в процессе пищеварения преобразуются в витамин А.

Ретинол имеет свойство сохраняться в организме, накапливается в печени, поэтому его

запас можно не пополнять каждый день.

Польза витамина А (ретинола)

Полезные свойства ретинола (витамина A) и влияние на организм человека

Витамин A весьма полезный витамин и дефицит витамина может вести к нарушению многих процессов. Витамин A способствует росту и нормальному развитию, быстрому заживлению ран и регенерации тканей, а также повышает иммунитет. Витамин A также способствует питанию и росту волос, положительно влияет на состояние кожи (особенно в период созревания).

Витамин A необходим для таких важнейших процессов в организме как развитие яйцеклетки и образование семенной жидкости. Также благодаря нормальному количеству витамина A в организме снижается риск известного заболевания как «куриная слепота».

Витамин А (ретинол) также используется для укрепления волос. Его можно добавлять в состав шампуня, масок и бальзамов для волос. Для этой процедуры лучше использовать масляный раствор витамина A (ацетат ретинола). Перед мытьем волос добавьте несколько капель (3-5) в порцию шампуня, а также 3-5 капель добавьте к кондиционеру или бальзаму непосредственно перед нанесением на волосы.

Витамин А обладает бесценным свойством – замедляет процесс старения, поэтому его с успехом используют как в медицине, так и в косметоогии.

Ацетат ретинола также можно использовать для улучшения состояния кожи. Несколько капель можно добавить в крем для глаз, лица или для тела. Также ретинол используют как составляющую часть тонизирующих, омолаживающих и увлажняющих масок для лица.

Важно знать: перед нанесением на кожу лица или тела, необходимо провести пробу на малозаметном участке кожи во избежание проявления аллергической реакции на общирном участке кожи.

Взаимодействие витамина А с другими микроэлементами

Если в организме недостаточно витамина E то описываемый витамин, который уже попал в кровь, начинает стремительно разрушаться. Также если витамин B4 не в норме, то витамин A плохо будет усваиваться организмом и задерживаться в крови надолго.

Проблемы связанные с витамином А

Признаки нехватки / дефицита

Признаки нехватки / дефицита ретинола (витамина А)

  • Заболевание кожных покровов;
  • Различные высыпания на коже, шелушение, зуд, дискомфорт;
  • Медленное заживление различных ран;
  • Пониженный иммунитет;
  • Трудности в восприятии желтого и синего цвета;
  • Конъюнктивит и ощущение сухости и «песка» в глазах, дискомфорт, покраснение;
  • Сильное выпадение волос, проблемы с кожей головы, возникновение перхоти;
  • Значительная потеря аппетита, стремительное снижение веса.

Признаки переизбытка витамина A в организме:

  • Вялость;
  • Головокружения;
  • Частые головные боли, мигрень;
  • Быстрая утомляемость;
  • Пониженная работоспособность;
  • Тошнота, частая рвота;
  • Кровоточивость десен;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Боли суставов нижних конечностей.

Факторы, которые влияют на содержание в продуктах витамина A

Около 15% витамина A теряется во время тепловой обработки, особенно это касается консервации овощей и фруктов. Также витамин плохо растворим в воде, собственно, как и остальные жирорастворимые витамины. Разрушается при длительном хранении на солнце и воздухе.

На содержание витамина А в продуктах влияют условия в которых они были выращены. В некоторых продуктах, таких как морковь, перец, абрикос, капуста, каротина может и не быть вовсе, если продукт был выращен с помощью нитратов, которые были добавлены в удобрения.

Причины нехватки / дефицита витамина A

Чаще всего дефицит витамина A возникает в осенне-зимний период, в период авитаминоза. Также организм нуждается в поддержании нормы витамина весной. Повлиять на дефицит витамина может и неправильное несбалансированное питание, недостаточное употребление жиров, строгие диеты, различные заболевания. Существует мнение, что витамин A способствует поддержания нормального количества сахара в крови, что существенно снижает риск таких заболеваний как гипертония, диабет, ожирение, гипогликемия.

Где купить ретинол (витамин А)?

Ретинол можно приобрести в аптеке в таблетированом виде, в ампулах, в жидком виде и в масляном растворе (ацетат ретинола). Также препараты с идеально подобранным и легкоусваиваемым сочетанием ретинола (витамина А) Вы можете приобрести на нашем сайте iCart.com.ua.

источник: http://icart.com.ua
Рейтинг - 5 / 5. Проголосовало - 1
отзывы
QR код
(066) 19-18-344
(093) 54-87-444
Корзина (0)