Витамин В2 / Рибофлавин

Витамин В2 также известен как: рибофлавин, лактофлавин, Витамин G.
Витамин В2 / Рибофлавин
Витамин В2 / Рибофлавин
Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Cуточная потребность / дозировка
  3. Рекомендации по применению
  4. В каких продуктах содержится
  5. Усвоение витамина
  6. Польза витамина В2
    1. Полезные свойства
    2. Взаимодействие с другими веществами
  7. Проблемы связанные с витамином В2
    1. Признаки нехватки / дефицита
    2. Признаки переизбытка
    3. Причины нехватки / дефицита витамина В2

Общая характеристика витамина В2

Также носит название Витамин G, лактофлавин, рибофлавин. Является одним из важнейших водорастворимых витаминов, коэнзимом множества биохимических процессов. Витамины Б2 представляют собой вещества желто-оранжевого цвета, своего рода кристаллы, также имеют горьковатый вкус.

Рибофлавин достаточно стабилен во внешней среде, устойчив к нагреванию, но быстро разрушается под воздействием света и солнечных лучей, теряя при этом полезные свойства.

Cуточная потребность / дозировка витамина В2

Потребность организма человека в этом витамине зависит от множества факторов:

  • в зависимости от пола;
  • возраста;
  • образа жизни (алкоголь, прием оральных контрацептивов);
  • физических нагрузок;
  • диет.

Данные о необходимом количестве приведены здесь:

  • Грудные дети: 0,5 – 0,7 мг/сутки;
  • Дети в возрасте от 1 до 10 лет: 0,8 – 1,4 мг/сутки;
  • Женщины и девушки от 12 до 90 и больше лет: 1,3 – 1,7 мг/сутки;
  • Период беременности и кормления грудью: 1,9 – 2,3 мг/сутки;
  • Мужчины в возрасте от 12 до 90 и больше лет: 1,4 – 1,9 мг/сутки.

Рекомендации по применению витамина В2

Препараты содержащие витамин В2 назначают в следующий случаях:

  • Во время беременности (особенно первый триместр) и грудном вскармливании;
  • При хронической усталости и стрессе;
  • При значительных физических, а также умственных нагрузках.

В каких продуктах содержится витамин В2?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Кедровый орех кедровый орех 88,05 мг
Печень печень 2,8 – 4,66 мг
Миндаль миндаль 0,79 мг
Шампиньон Шампиньоны 0, 44 мг
Куриное яйцо яйцо куриное 0, 31 – 0, 78 мг
Плавленный сыр сыр плавленый0,41 мг
Опята опята 0,37 мг
Творог творог0,30 – 0,50 мг
Скумбрия скумбрия0,37 мг
Лисички лисички0,36 мг
Тыквенные семечкиТыквенные семечки 0,32 мг
Маслята маслята 0,3 мг
Капуста брокколи Капуста брокколи 0,3 мг
Белый гриб белый гриб 0,3 мг
Шиповник шиповник 0,3 мг
Белокочанная капуста Белокочанная капуста 0,25 мг
Гречневая крупа Гречневая крупа 0,24 мг
Тунец Тунец 0,23 мг
Кешью Кешью 0,21 мг
Шпинат Шпинат 0,2 мг

Усвоение витамина В2 в организме человека

Даже не смотря на то что витамин B2 содержится в большом количестве в зеленых овощах и в зелени, для быстрого усвоения в организме, их нужно подвергать варке и тепловой обработке. Особенно хорошо рибофлавин усваивается, если принимается не на голодный желудок, что следует учитывать при приеме витаминных препаратов.

Польза витамина В2

Полезные свойства витамина В2 и влияние на организм человека

Витамин В2 способствует правильной работе печени, контролирует обмен веществ, способствует быстрому заживлению и росту. Также рибофлавин нужен для правильного функционирования органа зрения.

Взаимодействие с другими веществами

Совместно с витамином A рибофлавин обеспечивает нормальную работу глазного органа, соответственно нормальное зрение. Помимо этого, витамины B6, PP, K, фолиевая кислота при участии витамина B2 активизируются в организме.

Проблемы связанные с витамином В2

Признаки нехватки / дефицита витамина В2

  • Светобоязнь, нарушение адаптации к темноте;
  • Медленное заживление кожных покровов;
  • Покраснение, дискомфорт, зуд и ощущение «песка» в глазах;
  • Распухший и красный язык;
  • Шелушение кожи, особенно на ушах, вокруг рта, носогубных складках;
  • Ухудшение аппетита, стремительное снижение веса;
  • Слабость, апатия, вялость;
  • Растрескиваются и сохнут губы;
  • Выпадают волосы.

Признаки переизбытка витамина В2 в организме

Переизбыток витамина B2 является крайне редким случаем. Переизбыток является практически неощутимым.

  • легкое жжение;
  • зуд;
  • онемение.

Факторы, которые влияют на содержание рибофлавина в продуктах. Витамин В2 больше содержится в молоке, печени, яйцах, зелени и зеленых овощах, особенно много рибофлавина в дрожжах. Нужно иметь ввиду, что при кулинарной обработке витамин В2 теряет около 5-40% полезных свойств, что можно значительно снизить, если например, уже очищенные овощи долго не держать на свету и в воде. Что касается варки, то стоит класть овощи или зелень в кипящую воду, а не в холодную. Также солить блюда нужно за несколько минут до их готовности.

Причины нехватки / дефицита витамина В2

Нехватка рибофлавина возникает достаточно редко. Чаще всего встречается у людей, которые имеют проблемы с алкоголем и страдают этой зависимостью, также у людей с больной печенью. Также есть риск возникновения дефицита, если рацион составлен из блюд из очищенного риса.

Где купить витамин В2?

Приобрести витамин Б2 Вы можете в аптеке либо в чистом виде, либо в составе комплексных препаратов. В нашем интернет магазине iCart.com.ua Вы можете приобрести препараты с идеально подобранным количеством витамина В2.

источник: http://icart.com.ua
Рейтинг - 5 / 5. Проголосовало - 1
отзывы
QR код
(066) 19-18-344
(093) 54-87-444
Корзина (0)