Витамин B5 / Пантотеновая кислота

Витамин B5 - также известен как: пантотеновая кислота.
Витамин B5 / Пантотеновая кислота
Витамин B5 / Пантотеновая кислота
Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Cуточная потребность / дозировка
  3. Рекомендации по применению
  4. В каких продуктах содержится
  5. Усвоение витамина
  6. Польза витамина В5
    1. Полезные свойства
    2. Взаимодействие с другими веществами
  7. Проблемы связанные с витамином В5
    1. Признаки нехватки / дефицита
    2. Признаки переизбытка
    3. Факторы, которые влияют на содержание витамина В5 в продуктах
    4. Причины нехватки / дефицита витамина В5

Общая характеристика витамина B5

Витамин В5 имеет еще одно название – пантотеновая кислота. В медицине часто используют такие названия: декспантенол, Д-пантенол, пантотенат – это химические производные витамина. Этот витамин часто называют витамином В3, но это неверно. Название свое он получил с греческого языка, что в переводе означает «везде», спектр распространения этого витамина чрезвычайно широк.

Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в пантеин, а он в свою очередь является составной частью коэнзима А. Он является одним из немногих коэнзимов которые участвуют в синтезе жиров, углеводов и белков.

Пантотеновая кислота участвует в катаболических и анаболических процессах.

Суточная потребность / дозировка витамина В5 (пантотеновой кислоты)

  • Грудные дети: 1,9-2,9 мг/сутки;
  • Дети от 1 до 6 лет: 3,1-4,1 мг/сутки;
  • Дети от 6 до 10 лет: 4,1-5,1 мг/сутки;
  • Подростки от 10 до 16 лет: 5,1-7,1 мг/сутки;
  • Взрослые: 10-12 мг/сутки;
  • Беременные и кормящие женщины – до 15 мг/сутки.

Также количество данного витамина рекомендуют повысить при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом.

Нельзя путать суточную потребность витамина Б5 и дозировку назначаемую врачом.

Рекомендации по применению витамина B5 (пантотеновой кислоты)

  • токсикоз у беременных женщин;
  • аллергические реакции (дерматиты);
  • гипертиреоз;
  • цистит;
  • кандидоз;
  • артрит;
  • перхоть;
  • экзема;
  • облысение;
  • ожоги, язвы;
  • трофические язвы;
  • невралгии, парестезии, полиневриты;
  • туберкулез;
  • панкреатит;
  • хронические заболевания печени;
  • бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма;
  • нарушения системы кровообращения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта связанные с повышенной кислотностью;
  • нарушение обмена веществ.

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин B5)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Сухой желток куриного яйца Сухой желток куриного яйца 7,76 мг
Семечки подсолнуха Семечки подсолнуха 7,4 мг
Печень печень говядина 6,7 мг; куриная 6,4 мг
Яйцо куриное яйцо куриное жареное 1,65 мг
Арахис Арахис жареный 1,5 мг
Белый гриб белый гриб 1,46 мг
Горбуша Горбуша 1,4 мг
Гриб вешенка Гриб вешенка 1,28 мг
Лисички лисички 1, 06 мг
Кедровый орех кедровый орех 0,78 мг
Горох Зеленый горошек 0,61 мг
Тыквенные семечки Тыквенные семечки 0,56 мг
Мясо Мясо говядина 0,53 мг
Морковь Морковь 0,41 мг
Молоко Молоко коровье 3,6% жирности 0,37 мг
Голландский сыр Голландский сыр 0,31 мг
Овсяная каша Овсянка 0,30 мг
Спаржа Спаржа 0,21 мг
Кресс-салат Кресс-салат 0,23 мг
Фасоль Фасоль 0,22 мг

Усвоение витамина B5 в организме человека

Витамин Б5 хорошо усваивается организмом и синтезируется в кишечнике при условии что нет отклонений в работе ЖКТ. Это витамин не накапливается в организме, поэтому необходимо здоровое и сбалансированное питание для пополнения данного витамина. При термической обработке теряется до 50, а иногда и выше 60% витамина В5, при замораживании около 35%. Помня об этом, следует употреблять как можно больше сырых фруктов, овощей и зелени.

Польза витамина B5

Полезные свойства пантотеновой кислоты (витамина В5) и влияние на организм человека

  • Пантотеновая кислота выполняет важную роль в обмене веществ, участвует в синтезе аминокислот, белков и углеводов для получения энергии. Также витамин B5 участвует в производстве гормонов надпочечников , аминокислот, эритроцитов крови, витамина D.
  • Борется с воспалительными процессами и формирует защитную реакцию организма при попадании чужеродных микроорганизмов, благодаря синтезу глюкокортикоидов в надпочечниках.
  • Данный витамин защищает головной мозг от вредного воздействия алкоголя и никотина. Данная кислота отвечает за долгосрочную память, поэтому снижение ее количества приведет к ухудшению памяти.
  • Оказывает прямое влияние на состояние волос и кожи, поскольку участвует в липидном обмене веществ. Ранняя седина, появление белых пятен на коже и боль в суставах являются первыми показателями того что в организме не хватает витамина В5.
  • Участвует в образовании и обновлении клеток, способствует быстрому заживлению ран на коже и слизистых оболочках.
  • Обладает анаболическим действием, что позволяет нарастить мышечную массу и уменьшить количество потраченной энергии, что позволяет экономно расходовать энергетический потенциал организма.
  • Улучшает сократительную функцию сердечной мышцы.

Пантотеновую кислоту часто добавляют в состав косметических гелей и кремов для улучшения регенеративных способностей кожных покров при хирургических вмешательствах, механических повреждениях кожи и воспалительных процессах, а также в процедурах связанных с омоложением кожи. Также витамин Б5 является составляющей частью детских гелей и муссов против раздражений кожи, дерматитов и кожных высыпаний.

Взаимодействие витамина B5 с другими микроэлементами

Витамин В5 помогает нормализовать усвоение фолиевой кислоты и ее расходование. Также витамин увеличивает действие сердечных препаратов.

Для нормального усвоения пантотеновой кислоты организму необходимо присутствие витамина С и В1. При нехватке данного витамина усвоение вышеуказанных витаминов нарушается.

Нарушения выведения остатков данного витамина из организма провоцируют противозачаточные препараты, алкоголь, табак .

Проблемы связанные с витамином В5

Признаки нехватки / дефицита витамина B5 (пантотеновой кислоты)

  • быстрая утомляемость;
  • тошнота;
  • депрессия, уныние, тревожность, раздраженность;
  • расстройства сна;
  • заболевания тонкого кишечника;
  • язва 12-перстной кишки;
  • мышечные боли;
  • шелушение кожи;
  • паралич;
  • снижение секреции желудка;
  • судороги.

Дефицит витамина Б5 приводит к нарушениям обмена веществ, а также к снижению иммунитета.

Признаки переизбытка витамина B5 в организме

Пантотеновая кислота прекрасно усваивается организмом, поскольку она не накапливается, то побочных эффектов практически не имеет за исключением диареи при приеме больших доз препаратов содержащих витамин В5.

Факторы, которые влияют на содержание витамина В5 в продуктах

Витамин В5 легко разрушается при тепловой обработке продуктов (50% потери), поэтому следует по возможности избегать термообработки продуктов и употреблять сырые овощи и фрукты. Губительно действует на этот витамин заморозка продуктов (потеря составляет 30%).

Столовый уксус, добавленный в салат или консервацию, полностью уничтожают пантотеновую кислоту.

Причины нехватки / дефицита витамина B5?

Нехватка данного витамина в лечебной практике возникает крайне редко. Возникновение дефицита связано с неполноценным питанием и диетами с малым содержанием жиров, белков, витаминов С и В1 в пище. Также нехватка может быть связана с дисбактериозом кишечника или другими сопутствующими с ним заболеваниями.

Прием антибиотиков, противозачаточных средств и снотворных препаратов нарушают процессы усвоения данного витамина.

Где купить витамин В5 (пантотеновую кислоту)?

Препараты с содержанием витамина В5 можно приобрести в аптеке как в жидком, так и в таблетированном виде. Существует множество дозировок этого витамина, употреблять витамин В5 можно в качестве дополнения к лечению болезни, так и для профилактики.

В нашем интернет магазине iСart.com.ua Вы можете приобрести биологически активные добавки с содержанием витамина В5.

источник: http://icart.com.ua
Рейтинг - 5 / 5. Проголосовало - 2
отзывы
QR код
(066) 19-18-344
(093) 54-87-444
Корзина (0)